Восприятие удаленности

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Параллакс движения — проекционные изменения на сетчатке в связи с движениями головы,— очевидно, не зависит от роста. Изменения величины и положения глазных яблок никак не повлияют на этот источник пространственной информации. Следует, однако, вновь задать вопрос, может ли параллакс движения специфицировать абсолютную удаленность. Предположим, что голова движется в боковом направлении на расстояние 15 см, а глаза фиксируют точку, расположенную на расстоянии 3 м. Проекция объекта, находящегося ближе точки фиксации, скажем на расстоянии 75 см, сместится при этом на угол, равный 8°. Рассмотрим то же самое движение головы, когда точка фиксации удалена на 1,5 м. В этом случае проекция объекта, расположенного на расстоянии 75 см, сместится на 5°. Итак, угловое смещение может быть переведено в абсолютную удаленность только тогда, когда удаленность фиксационной точки известна заранее, что предполагает существование каких-то независимых средств оценки удаленности, отличных от параллакса движения.

Другим классическим источником информации об удаленности является оптический градиент расширения, обсуждавшийся уже в предыдущей главе. Всякий раз, когда мы движемся по направлению к предмету (или предмет приближается к нам), его ретинальное изображение увеличивается (рис. 4.7).


Рис. 4.7. Ретинальное изображение объектов увеличивается по мере нашего приближения к нему. Этот оптический градиент расширения может обозначить расстояние между объектом и наблюдателем.

Величина такого проекционного расширения про определенных обстоятельствах может позволить определить абсолютную удаленность объекта. Так, если мы приближаемся к предмету на один метр и величина его ретинального изображения удваивается, то мы знаем, что объект был на расстоянии двух метров в момент начала нашего движения, а к его концу находится на расстоянии одного метра. Если после выполнения того же самого движения величина ретинального изображения возросла только на 25%, мы можем сделать вывод, что объект первоначально находился на расстоянии четырех метров, а сейчас удален на три метра.

Подобные заключения возможны лишь в том случае, если у нас есть некоторый незрительный способ калибровки наших движений. Разумеется, никто не требует, чтобы такая калибровка осуществлялась в метрических или каких-либо аналогичных единицах длины. Внутренняя калибровка на языке усилий, необходимых для того, чтобы дойти или доползти до предмета, могла бы выполнять эти функции столь же хорошо, а с функциональной точки зрения даже лучше.

Ситуация несколько отлична в том случае, если предмет приближается к неподвижному наблюдателю. Информация, которая содержится в оптическом событии такого рода, интенсивно изучалась исследователями (Хей, 1966; Ли, 1974). Величина расширения вследствие движения предмета может специфицировать положение предмета по отношению к его стартовой точке, но лишь в относительных, а не абсолютных единицах. Иными словами, на основании этой информации можно, например, сказать, что теперь объект находится в два раза ближе, чем раньше. Однако она не позволяет оценить, насколько далеко находится или находился объект. Как показал Ли (1974), отсюда следует, что организм имеет источник информации, которая позволяет ему определять момент столкновения с движущимся объектом. Такая оценка возможна при дополнительном условии, что организм способен делать некоторые прогнозы из изменения стимуляции на сетчатке. Это все, что можно сказать по поводу информации, содержащейся в оптическом градиенте расширения.

Как мы видим, она не позволяет неподвижному наблюдателю оценить абсолютную удаленность.