Многие связанные с восприятием положения проблемы просто исчезают, когда признается, что наблюдатель должен видеть себя, а не только объекты. С этой точки зрения информация для восприятия изменения положения содержится в изменениях относительного положения проекции наблюдателя и объекта на сетчатку. Рассмотрим проблему константности положения. Когда глаза поворачиваются, каждый объект проецируется на другое место сетчатки, включая проекцию наблюдателя, но при этом не возникает изменения относительного положения ретинальных проекций объектов и наблюдателя и, таким образом, нет информации об изменении положения (см. рис. 3.13). Константность положения в этом случае является единственным возможным результатом. Рассмотрим случай, когда наблюдатель поворачивает голову (рис. 3.14). Меняется положение проекций каждого объекта, за исключением проекции самого наблюдателя. Если вы вспомните описание индуцированного движения, данное в связи с экспериментом Дункера, вы можете предсказать, что в этом случае в движении будет виден наблюдатель. Именно это и происходит в действительности. Тот же принцип может объяснить феномен индуцированного движения собственного тела. Если наблюдатель находится в движущемся зрительном окружении, окружение кажется неподвижным, а себя наблюдатель воспринимает движущимся (рис. 3.15.).
Рис. 3.13. Когда глаза поворачиваются, относительное положение объектов и носа остается неизменным.
Рис. 3.14. Когда поворачивается голова, свое ретинальное положение сохраняет лишь проекция носа.
Рис. 3.15. Этому наблюдателю кажется, что он падает вперед, хотя в действительности движется комната, а сам он неподвижен.
Рис. 3.16. Независимо от положения глаз ретинальные проекции объектов, которые расположены прямо перед головой наблюдателя, симметричны по отношению к проекции носа на сетчатку. Ретинальные проекции объекта, положение которых отлично от положения прямо перед головой, несимметричны относительно проекции носа на сетчатку.
Каким образом эта система могла бы справляться с восприятием специфических направлений, подобных направлению прямо перед головой? Направление прямо перед головой, как мы видим, не имеет специального ретинального коррелята. Однако наш нос, направление которого всегда совпадает с этим направлением, проецируется на обе сетчатки. Эти проекции, по-видимому, могут служить в качестве точек отсчета при оценке данного направления. Как видно из рис 3.16, все расположенные прямо перед головой объекты проецируются на сетчатке симметрично относительно проекций носа, причем эта симметричность проекций сохраняется независимо от положения глаз. Все объекты, расположенные слева или справа от этого направления, проецируются по отношению к носу асимметрично. Относительная симметричность проекций объекта, таким образом, может служить специфическим признаком направления прямо перед головой.
Эта новая формулировка определения направления (в терминах проекций на сетчатки относительно проекций носа, а не в терминах абсолютной ретинальной локализации) решает некоторые проблемы, которые совершенно непонятны в рамках традиционной теории. Проблема мгновенной адаптации к искажающим призмам перестает быть проблемой, как только мы признаем, что ретинальная проекция наблюдателя смещается призмами тем же самым образом, что и проекции объектов вне тела. Здесь есть абсолютное ретинальное смещение, но нет смещения относительно проекций носа и орбит. Проблема косоглазия также может быть успешно разрешена с помощью предложенной интерпретации. В случае косоглазия один глаз постоянно находится под определенным углом к другому (рис. 3.17.). Это означает, что фовеа двух глаз постоянно направлены на различные точки в пространстве. Несмотря на это, оба глаза видят одни и те же объекты и в одних и тех же направлениях — нечто совершенно невероятное, если только мы не предположим, что информация, определяющая восприятие дистального положения, заключается в относительном положении проекции объекта и проекции самого наблюдателя.
Рис. 3.17. Случаи косоглазия. Фовеа глаз постоянно направлены в различных направлениях. Ретинальные проекции некоторого объекта падают на разные («некорреспондирующие») участки сетчаток обоих глаз. Это происходит также и с проекциями носа.