Локализация первичных сифилом

По локализации различают половые, околополовые и внеполовые шанкры. Половые шанкры локализуются у мужчин на половом члене, мошонке, в уретре, у женщин — на половых губах, спайке, вагине, уретре, шейке матки. Околополовые — на лобке, промежности, внутренних поверхностях бедер.

Достаточно известно, что при свежем сифилисе у женщин зачастую не удается обнаружить шанкра. Гринчар указывает, что это в значительной степени зависит от тщательности осмотра. По его данным на большом материале за определенный период времени, при свежем сифилисе отношение распознанных шанкров у мужчин к шанкрам у женщин составляло 4:1. Позднее с улучшением обследования (тщательный осмотр зеркало1м) это отношение изменилось на 3:1. Гринчар считает, что можно добиться дальнейших успехов в распознавании шанкра.

Внеполовые шанкры могут локализоваться в любой точке кожного покрова и видимых слизистых. Наиболее частая локализация внеполовых шанкров, по материалам отечественных статистиков дореволюционного периода — миндалины, а по иностранным — губы. Казуистика локализации внеполовых шанкров обильна. Жизнь дает примеры самых неожиданных локализаций шанкра. Андерсен (СССР), например, описал шанкр на пятке у прачки, подгладывавшей при стирке под свои обнаженные ступни грязное белье.

Внеполовые шанкры чаще отмечены у женщин, чем у мужчин; большой процент шанкров падает на детей. Внеполовые шанкры в СССР встречаются довольно редко; в Москве они единичны. Так называемый бытовой сифилис, описывавшийся в некоторых районах дореволюционной России, в настоящее время встречается как большое исключение.

По статистике Фурнье, половые первичные аффекты локализуются у мужчин чаще всего на головке члена и препуциальном листке (70%). Много шанкров обнаруживают у корня полового члена выше края применявшегося презерватива. Условия полового акта, таким образом, могут влиять на локализацию шанкров. У женщин в подавляющем большинстве половые шанкры локализуются на половых губах и задней спайке (Фурнье, Устиновский, Мещерский). Шанкры шейки матки часто просматриваются; между тем эта локализация наблюдается в 12,4% случаев (Меморский, 1949). Своевременное обнаружение такого шанкра облегчает лечение, улучшает прогноз, предупреждает распространение инфекции, что чрезвычайно важно для лечения и профилактики.

Может ли заражение сифилисом возникнуть без шанкра (так называемый syphilis d'emblee). Да, может. Таким примером является заражение при переливании крови.

При переливании крови первые общие высыпания возникают приблизительно в те же сроки, что и при обычном заражении. Необходимо определенное время для размножения трепонем, приспособления их к новым условиям и особенно для развития реакции макроорганизма. В начале и при переливании крови создаются отдельные гнезда размножения спирохет, где реакция тканей может и должна, согласно современным представлениям, развиваться по типу твердого шанкра.

У большого числа женщин при самом внимательном осмотре не удается найти входных ворот инфекции. Здесь часто имеет место развитие трудно обнаруживаемых микрошанкров. Опыты на животных показывают, что бледные трепонемы как будто могут проникать через неповрежденную слизистую. Во всяком случае в месте проникновения не возникает макроскопически заметного твердого шанкра.