Течение первичного периода

Первая инкубация заканчивается в момент появления первичной сифиломы. От возникновения первичной сифиломы до появления вторичных явлений проходит в среднем 6—7 недель. Инфекция за это время генерализуется, и это сказывается рядом признаков. Через 7—10 суток с момента появления шанкра уже отчетливо заметны регионарные склерадениты. Через 2—3 недели они достигают максимального развития. С этим моментом обычно совпадает и появление положительных серологических реакций крови, и характерное увеличение периферических лимфатических желез (полиаденит). Характер изменения желез при сифилитическом полиадените сходен с регионарным аденитом: железы увеличены меньше, чем при регионарном адените; они овоидной формы, безболезненны, плотны, не дают никаких признаков острого воспаления, периаденита. Наиболее патогномоничным считается увеличение локтевых желез. Полисклераденит — явление далеко не постоянное. По нашим наблюдениям, увеличение локтевых желез к концу первичного периода наблюдается в 50—60% случаев.

С появлением полисклераденита на 4—5-й неделе от возникновения шанкра (7—8 недель после заражения) общее состояние больных начинает заметно ухудшаться
Больной худеет, бледнеет, жалуется на общее недомогание, головные боли. Общие явления совпадают с моментом массовой инвазии организма трепонемами, которые являются предвестниками вторичных высыпаний. В это же время может возникнуть лихорадка; чаще наблюдаются только вечерние повышения температуры.