Техника внутримышечных инъекций

Внутримышечные инъекции производятся в верхне-наружный квадрант ягодицы, который определяется пересечением двух линий. Первая горизонтальная линия проводится от верхушки межъягодичной складки к верхушке большого вертела, вторая — перпендикуляр, восстанавливаемый в середине первой линии. После того как определено место инъекции, нужно приблизительно оценить толщину подкожножирового слоя, чтобы ввести иглу на достаточную глубину, сделать инъекцию в толщу мышцы. У некоторых больных толщина подкожножирового слоя может быть очень большой, и длина обычных игл (5—7 см) недостаточна; тогда приходится употреблять иглы длиной до 12 см.

Введение медикамента в подкожную клетчатку, а не в мышцу вызывает излишнюю болезненность; кроме того, медикаменты из депо в подкожножировой клетчатке рассасываются значительно хуже, отчего образуются инфильтраты, а введенный медикамент медленнее всасывается.

Кожу на месте впрыскивания дезинфицируют спиртом или эфиром.

Производя инъекцию, не следует брать в складку кожу, как это иногда делает малоопытный персонал. Следует слегка нажать на нее двумя пальцами левой руки и между ними перпендикулярно поверхности быстрым движением вкалывать иглу.

Сама инъекция делается двухмоментно. Сначала иглу, проходимость которой проверена, вводят на желаемую глубину в намеченное место и наблюдают, не покажется ли из канюли кровь. Появление крови в канюле указывает, что игла находится в просвете сосуда. В этом случае иглу вынимают и впрыскивание делают в другой участок. Если кровь не выступает, то накладывают шприц, куда предварительно набрано нужное количество препарата, и медленно, равномерным давлением на поршень вводят медикамент в мышцу.

Производя инъекцию, надо левой рукой фиксировать иглу, не допуская ее движения. В противном случае игла опять-таки может продвинуться в просвет сосуда, отчего возникнут осложнения. Больной не должен напрягать мышцы, а стоять спокойно. Всю тяжесть тела больной должен перенести на сторону, противоположную той, куда производится инъекция. Мышцы ягодицы должны быть расслаблены.

При повторных впрыскиваниях надо стараться не попадать на участок предыдущих инъекций. Каждая инъекция вызывает воспалительный процесс в ограниченном участке мышцы: возникает отек, инфильтрат, некроз мышечных волокон, развивается соединительная ткань, рубцовые изменения. Повторное попадание на измененный участок мышцы вызывает болезненность, ухудшает всасывание медикамента. Следует придерживаться определенного порядка в производстве инъекций: например, нечетные в порядке производства инъекции делать в левую ягодицу, четные —  в правую; первую инъекцию делать наиболее центрально, в последующем отступать к периферии и т. п.

Подобная система может быть выработана каждым врачом и преподана среднему персоналу.

Вынимая иглу, следует двумя пальцами левой руки прижать кожу у самой иглы и затем быстро ее извлечь.

Это уменьшает боль и предупреждает движение препарата по каналу, оставляемому иглой.

После вынимания иглы следует вновь протереть кожу на месте инъекции спиртом. Если на месте инъекции упорно сочится кровь, то следует смазать его йодной настойкой и заклеить куском ваты, смоченным коллодием.

Не следует усиленно массировать кожу на месте инъекции, так как это способствует проникновению медикамента в канал прокола и развитию последующих инфильтратов. Производимое протирание спиртом обычно ликвидирует кровотечение.

Трудности могут возникать вследствие поведения больных во время инъекции. Некоторые больные плохо переносят инъекции, сильно вздрагивают, производят другие движения, отчего игла может сдвинуться и проникнуть в сосуд. Инъекции быстрее и проще производить в стоячем положении больного; однако тем больным, которые плохо их переносят (обмороки, головокружения, непроизвольные движения), лучше делать их в лежачем положении. Обычно после 2—3 инъекций больные привыкают, и в дальнейшем можно делать инъекции, не придавая больным лежачего положения.

При правильной технике внутримышечные впрыскивания не дают никаких осложнений.