Третичные поражения органов дыхания

Третичные поражения слизистой носа встречаются часто. Они могут проявляться как более поверхностными бугорками, так и более глубокими поражениями гуммозного типа. Первые признаки поражения сказываются в сужении носовых ходов, затруднении дыхания через нос, появлении головных болей. Появляются серозно-гнойные выделения, которые ссыхаются в корки. Корки разлагаются, дают неприятный запах, а иногда настоящее зловоние (озена). Если процесс разрушает кости, то в отделяемом обнаруживаются костные осколки. Костные секвестры, хотя и редко, могут быть значительными, и тогда их приходится удалять хирургическим путем. В редких случаях процесс распространяется на кости черепа и может быть причиной гнойных менингитов, тромбозов синусов. При передней или задней риноскопии обнаруживаются язвы циклических очертаний с плотным инфильтратом. Ткани на месте поражения имеют темно-красный цвет. Металлическим зондом зачастую удается нащупать на дне язвы неровную, шероховатую костную поверхность.

При лечении после отделения некротических тканей и секвестров язва очищается и рубцуется. Вследствие рубцов и неполноценности рубцово измененной слизистой ткани у больного нередко на всю жизнь остаются трудно устранимые явления хронического ринита. Слизистое отделяемое на рубцах ссыхается в корки и разлагается. Создаются условия для хронического воспалительного состояния, постоянный «насморк», часто с дурным запахом. Больному в этих случаях представляется, что прогрессирует специфический процесс, и он настаивает на специфическом лечении, которое, конечно, не может устранить этих явлений.

При разрушениях сошника, костей носа, образуются большей или меньшей величины дефекты, которые могут сказаться на деформации носа (седловидный, лорнетный нос и т, п.). Иногда разрушается лишь часть костной перегородки и получается сообщение между обоими носовыми ходами. Эти изменения незаметны окружающим.

Дефекты, изменяющие форму носа, могут быть устранены только хирургом по окончании специфического лечения. Хирургическая операция предпринимается только при полной уверенности в законченности процесса после 5—6 курсов лечения.

Дифференциальный диагнозе туберкулезной волчанкой не труден. Гораздо более медленное течение, редкость костных поражений, морфологические признаки волчанки, описанные выше, положительная реакция Пирке при отрицательных серологических реакциях на сифилис позволяют установить диагноз туберкулезной волчанки. Злокачественные новообразования, особенно саркомы, поздно изъязвляющиеся, с положительными неспецифическими серологическими реакциями, могут дать повод к диагностической ошибке. Неуклонное прогрессировать заболевания, рост опухоли, неуспех специфической терапии, которую нередко проделывают в таких случаях, заставляют предпринять биопсию, которая и выясняет диагноз. Биопсия должна быть сделана достаточно глубоко, чтобы захватить ткань опухоли. Подчас кругом Опухоли возникают грануломатозные разрастания. Поверхностная биопсия может натолкнуть врача на неправильный диагноз сифилиса.

Прободения и язва носовой перегородки могут возникать вследствие действия химических веществ в профессиональных условиях. Попадая в виде пыли или в парообразном состоянии на слизистую носа вблизи от наружного отверстия носового хода, эти вещества вызывают остро протекающие язвы, сопровождающиеся некрозом тканей, а нередко и прободения. Располагаются эти язвы в большинстве случаев на хрящевой части перегородки, кость поражается редко. Они возникают в условиях работы с солями хрома (пыль, хромирование), пылевидными мышьяковистыми соединениями (инсектициды, литье дроби), пылевидной поваренной солью (добывание и дробление каменной соли). Острый характер язв, отсутствие других признаков сифилиса, расположение прободения в хрящевой части и, наконец, анамнез помогут врачу правильно распознать язвы и перфорации.

Труднее распознать язвы, возникающие у кокаинистов, закладывающих кокаин в ноздри. Эти язвы имеют тот же характер, что и язвы, вызываемые другими химическими веществами. Здесь обычно, как правило, отсутствуют анамнестические указания, так как больной отрицает воздействие кокаина. При обнаружении язв и перфораций надо помнить общее правило, что диагноз сифилиса по одному клиническому признаку можно ставить только в отдельных случаях — при эксквизитных поражениях. Всегда надо искать подтверждения. Если нет подтверждающих клинических признаков, то в ранних стадиях успех лечения и подтверждает правильность диагноза.

Гортань. Различной величины гуммозные инфильтраты как ограниченные, так и диффузные, как поверхностные, так и глубокие могут располагаться на любом участке. Однако чаще поражаются надгортанник и истинные голосовые связки. В зависимости от стадии развития и характера поражения, они могут быть то небольшими образованиями, то более крупными и представлять собой нераспавшиеся инфильтраты, язвенные поражения различной глубины и протяженности. Всякие поражения гортани тем больше влияют на ее функции (речь, дыхание), чем глубже и обширнее анатомические изменения. Рано распознанные и поверхностные поражения, соответствующие кожному бугорковому сифилиду, при лечении могут рассосаться с минимальными рубцовыми изменениями, незначительно влияющими на функцию. Чем позднее распознано поражение, чем оно обширнее и глубже, тем серьезнее прогноз. При обратном развитии могут образоваться рубцовые сужения, резко затрудняющие речь и дыхание. Как в периоде развития, так и в периоде лечения и после излечения иногда необходима, а подчас остро необходима хирургическая помощь.

При распознавании надо в первую очередь иметь в виду туберкулез и раковые поражения. Специфическое лечение в случаях поражения гортани нужно вести с осторожностью, так как возможны обострения, отек, стеноз, удушение. В некоторых случаях только срочная трахеотомия может спасти жизнь больных.

Трахея и бронхи редко поражаются третичным сифилисом. Симптомы и последствия сходны с поражением гортани. Они еще более опасны, чем поражения гортани, так как распознавать их более трудно; значительно труднее подавать помощь и в случае наступления острого стеноза.

Легкие. Ограниченные гуммы чаще располагаются в области корней легкого, но могут возникать в любой доле легких.

Клиника сифилиса легких хорошо разработана русскими авторами (Захарьин, Попов, Поспелов, Бурмин, Лурия). Симптоматика ее может быть очень пестрой. Наблюдаются формы, где на первый план выступает развитие фиброзной ткани (цирроз легкого по Бурмину), а немногочисленные мелкие гуммы разбросаны в перибронхиальной ткани. Часто эти поражения сопровождаются бронхоэктазиями. Поражения легких обычно возникают в более поздние периоды — через 10—30 лет после заражения. Распознавание сифилиса легких затруднено. Приходится в первую очередь дифференцировать его с туберкулезом. Поражение нижней доли, рентгеновская картина изменений в легких, отсутствие лихорадки, хорошее общее состояние больных, повторные отрицательные результаты анализов мокроты на тубер1кулезные палочки, наличие милиарных гумм в мокроте — все это говорит против туберкулеза и заставляет предположить сифилис. Положительная реакция Вассермана и результаты пробного специфического лечения позволяют установить диагноз сифилиса легких, заподозренного по анамнезу, наличию других признаков сифилиса и всей клинической картине заболевания.