Третичные поражения сердца и сосудов

Поражения сердца в поздних периодах сифилисе могут выражаться появлением ограниченных гумм или диффузного миокардита. Эти поражения,  однако, редки и представляют лишь казуистический интерес (Тареев). На первом плане стоит одно из самых серьезных и частых поздних проявлений сифилиса — сифилитический аортит. Прокопчук, обследуя 549 больных разными формами позднего сифилиса, обнаружил специфические аортиты у 170 больных (30%). Существует вполне обоснованный взгляд, что сифилитический аортит является наиболее частым проявлением висцерального сифилиса. Проявляется он чаще через 10—20 лет с момента инфекции. Прокопчук отмечает как наиболее ранний срок 1,5 года с момента инфекции. У 28 из 170 больных Прокопчука аортит отмечен через 20—40 лет после инфекции. Сифилитический аортит часто осложняется поражением венечных артерий, аортальных клапанов и аневризмой аорты. Специфический инфильтрат рано захватывает устья венечных артерий, может разрушать аортальные клапаны, вызывая их недостаточность. Тареев различает форму неосложненного аортита от аортита, сопровождающегося перечисленными осложнениями и поражением мышцы сердца, вследствие нарушения венечного кровообращения и повышения нагрузки на сердце из-за недостаточности клапанов аорты. Аортит диагностируется как на основании клинических признаков, так и рентгеноскопически.

Положительные серологические реакции при аортитах Прокопчук отметил у леченных больных в 38%, у нелеченных — в 77% случаев. Таким образом, отрицательные серологические реакции нередко наблюдаются при сифилитических аортитах. В диагностике сифилитического аортита наибольшее значение имеет рентгенологическое исследование. Особенное подозрение вызывают аортиты, развивающиеся у лиц моложе 40—45 лет. Поражается, как правило, восходящая аорта. Аортит лучше поддается лечению в начальных стадиях, почему важно его раннее распознавание. Специфическое лечение надо проводить осторожно, но лечить следует всегда. Последними анатомическими работами показано, что лечение останавливает процесс, а у нелеченных больных он прогрессирует. При выборе средств лечений необходима строгая индивидуализация, но на первом плане здесь стоят препараты висмута. Применение сальварсанных препаратов требует особой осторожности. Энергичное лечение в поздних периодах, как правильно отмечает Брейтман, приносит зачастую больше вреда, чем пользы.

Поражения мелких и средних артерий нередки. На первом месте по частоте поражения стоят сосуды мозга, на втором — сердца, на третьем — другие внутренние органы. Симптоматика поражения артерий внутренних органов сложна. Правильное распознавание затруднено. Сифилитическое поражение артерий нередко сочетается с артериосклерозом. В отдельных случаях сифилис может вести к злокачественной гипертонии. Специфическое лечение назначается чаще по наличию Других симптомов сифилиса.