Регуляция сна

Рассматриваются различные аспекты фармакологической коррекции, психотерапии, иглотерапии и других методов лечения нарушений ночного сна у больных с пограничными формами нервно-психических расстройств, при органических поражениях головного мозга и при некоторых психических заболеваниях.

Предназначено для специалистов в области нейрофизиологии, нейрохимии, психо- и нейрофармакологии, а также для врачей невропатологов и психиатров.

Предисловие
Сон составляет треть жизни. Ежесуточно, следуя циркадным ритмам, мы погружаемся в это состояние. Казалось бы, что может быть загадочного в этом повседневном явлении. И вместе с тем сон всегда был загадкой, его назначение в природе постоянно интересовало ученых и деятелей искусства, каждый человек пытался для себя понять причины и значение столь регулярного и многочасового ухода от взаимодействия с внешней средой. Последние десятилетия оказались особенно плодотворными для строго научного проникновения в природу и назначение сна. Как всегда бывает в науке, основой этого явилось создание объективных и информативных методов исследования. Применительно ко сну — это полиграфическая регистрация, несущая информацию о деятельности многих функциональных систем в цикле бодрствование—сон. На этой базе были установлены фазы сна (медленная и быстрая), стадии медленного сна, вегетативные и психологические феномены сна; вскрыты физиологические (системные и нейронные) механизмы сна; активно проводится изучение нейрохимических механизмов.

Существует несколько принципиальных подходов для углубления представлений о сне: объективная регистрация различных системных сдвигов; анализ нейрональной активности с помощью погруженных электродов в различные мозговые структуры: перерезки, раздражения и разрушения определенных мозговых образований; введение химически активных веществ (в организм и непосредственно в мозг); различные формы депривации сна. Дополняя друг друга, указанные подходы создают наши сегодняшние и, конечно, еще далеко не полные представления о-таком сложном явлении, каким является сон. При этом экспериментаторы и клиницисты находятся в различных условиях. Экспериментальные нейрофизиология и нейробиохимия, используя различные и достаточно изощренные приемы, способны вскрывать тонкие механизмы сна.

Очевидно, что этические соображения — естественный тормоз для подобных подходов к изучению сна человека. Клиницист использует при этом модели поражения мозга, создаваемые самой природой. Но главное заключается в другом. Сон является не просто физиологическим процессом, несомненно, что это психофизиологическое состояние. Вот эта предпосылка и создает специфические преимущества при изучении сна человека. Мы имеем возможности сопоставить физиологические и биохимические характеристики и воздействия с отчетом о характере сна, с психологическими параметрами личности, наконец с психической деятельностью во время сна. Среди всех возможных подходов к исследованию сна человека в этой работе мы выбрали путь, связанный с направленными воздействиями на различные механизмы сна. Их можно разделить на три направления: фармакологические (химические) влияния, физические воздействия и психотерапевтические. Естественно, каждое из них непосредственно адресуется к определенным нейрохимическим механизмам сна, аффективным системам и эмоциональным состояниям. Подобный подход с учетом целостности или недостаточности отдельных систем мозга (различные формы патологии) является достаточно информативным и вносит свою лепту в понимание механизмов сна человека.

Однако научное исследование клинициста, как бы оно ни было ориентировано на решение теоретических проблем, всегда имеет определенное клинико-практическое значение. Так случилось и в нашей работе, вскрывающей перспективы регуляции сна. Полученные данные о различных возможностях направленной нормализации сна являются серьезной основой для выработки дифференцированных методов восстановления сна у больных, страдающих его расстройствами. Естественно, в этой работе мы не ставим чисто терапевтических задач по лечению нарушений сна (подобные подходы отражены в других наших публикациях), однако нельзя не отметить и этого важнейшего аспекта проведенных исследований. С этих позиций наша работа ориентирована не только на нейрофизиологов, нейробиохимиков и нейрофармакологов, но и клиницистов, сталкивающихся с необходимостью лечения нарушений сна.

Предлагаемая вниманию читателей монография отражает опыт двух коллективов: Отдела патологии вегетативной нервной системы I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова (проф. А. М. Вейн, д-р мед. наук Н. А. Власов) и Лаборатории клинической психофармакологии Института фармакологии АМН СССР (доктор мед. наук Ю. А. Александровский). Мы пользуемся случаем поблагодарить сотрудников наших коллективов, принимавших участие в разработке этой проблемы и ее творческом обсуждении, а также кандидата медицинских наук И. Г. Далакян и А. Е. Панова, написавших главу о влиянии рефлексотерапии на сон человека.

Глава III. Характер нарушений в структуре ночного сна при различных заболеваниях
Глава IV. Современные возможности терапевтической регуляции нарушении сна
Глава V. Клинико-фармакологический анализ изменений структуры сна при воздействии на серотонинергическую систему
Глава VI. Клинико-фармакологический анализ изменении структуры сна при воздействии на адренергическую и холинергическую системы
Глава VII. Клинико-фармакологический анализ изменений структуры сна при сочетанном воздействии на различные нейромедиаторные системы
Глава VIII. Клинико-фармакологический анализ влияния производных ГАМК на структуру ночного сна
Глава IX. Клинико-фармакологический анализ влияния психофармакологических и других препаратов на структуру сна при неврозах
Глава X. Влияние различных методов психотерапевтического воздействия на структуру сна при его расстройствах
Глава XI. Влияние различных методов физического воздействия на структуру сна при его расстройствах

Заключение

Литература