Капитан «Брига»

Если помните, Герман из «Пиковой дамы», сойдя с ума, попал в психиатрическое отделение Обуховской больницы. Ее фасад с колоннами выходит на набережную Фонтанки, и в хорошую погоду с противоположного берега видно, как старинное здание отражается в спокойной воде.
Строения эти дожили до наших дней. Здесь располагались административный корпус, общежитие, аудитории и некоторые клиники Военно-морской медицинской академии. Здесь находилась и кафедра нормальной физиологии. Здесь мы, авторы этой книги, некогда учились.
Мы поступили в академию не одновременно: один — в 1944 году в г. Кирове (Вятке), куда она была эвакуирована, другой — в 1945 в Ленинграде. Возвращение домой, в Ленинград, выпало на 9 мая 1945 года. И когда поезд подплывал к перрону Московского вокзала, из окна вагона был виден и слышен салют Победы. Город был жестоко изранен войной, многие дома разрушены, золоченые купола и шпили замазаны серой краской, окна перечеркнуты крест-накрест бумажными полосками. На стенах домов еще свежи были надписи: «Во время артобстрела эта сторона улицы особенно опасна», «Бомбоубежище» — и указательная стрелка.
В те годы академия объединила в своих стенах лучшие научные силы и была одним из самых авторитетных медицинских вузов страны.
Сдав приемные экзамены, каждый из нас расспрашивал старшекурсников, на какой кафедре интереснее всего. Подавляющее большинство пятикурсников (тогда обучение в академии длилось пять лет) советовали кафедру физиологии из-за второго профессора Владимира Николаевича Черниговского. Хотя физиология читалась на втором, но он принимал в свой кружок и первокурсников.
Владимира Николаевича студенты для краткости называли В. Н., а еще чаще — Капитаном. Это было в то время его воинское звание, однако ученики, скорее, употребляли это слово в другом, романтическом его значении. Да и кружку, центром, душой и высшим приоритетом которого он был, кто-то дал название «Бриг Интероцептор».
Капитан был невысок ростом, коренаст, в свои неполные сорок уже седой, но подвижный и оживленный. Будучи зачисленными в команду, жадно и радостно набросившись на работу под его заботливым, внимательным, ничего не упускавшим оком, мы все же не сразу оценили по достоинству подарок, который нам сделала судьба. Лишь позже было осознано, что Владимир Николаевич Черниговский — один из крупнейших физиологов XX века.
Он родился 1 марта 1907 года, но, стараясь, вероятно, ускользнуть от поздравлений с днем рождения, всю жизнь говорил, что родился 29 февраля. Школу окончил в Свердловске, который тогда назывался Екатеринбургом, и поступил в Пермский университет на медицинский факультет, в те годы один из сильнейших. Учился он блестяще, но бедствовал жестоко, зарабатывать на жизнь приходилось самым тяжким трудом, в том числе и разгрузкой барж. После получения диплома врача он работал на медпункте, обслуживавшем сплавщиков леса на Северном Урале, затем ассистентом кафедры физиологии в Оренбурге и одновременно невропатологом областной больницы.
Первая экспериментальная работа Черниговского по окончании университета посвящена влиянию раздражения моторных зон коры головного мозга на сокращения соответствующих мышц. При этом Владимир Николаевич открыл феномен угасания: каждое последующее раздражение давало меньший эффект, чем предыдущее; позже это явление было описано западными физиологами, и приоритет В. Н. Черниговского оказался утрачен, так как опубликование его исследования затянулось до 1935 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6