Память сердца

В чем же дело? «Ясно, склеротики, выживают из ума!» — скажет иной. Вряд ли он так уж прав, хотя расстройства кратковременной памяти и характерны для преклонного возраста, несмотря на сохранность памяти в отношении давних событий. Но ведь у наших «атеросклеротических» кроликов мозговые сосуды никогда не бывали поражены атеросклерозом, хотя аорта, сердце, сонные артерии всегда носили следы атеросклеротических разрушений: атероматозные бляшки и изменения стенки больших артерий сопутствовали уничтожению здешних рецепторов. Нужно сказать, что вообще атеросклероз питает пристрастие именно к крупным артериям и особенно в тех местах, где выше артериальное давление, где кровь оказывает на артериальную стенку наибольшее механическое действие. Это — дуга аорты, место раздвоения больших сосудов, в частности, зона каротидных синусов, коронарные артерии. Не бывает, например, атеросклероза вен или очень мелких артерий, от которых местное кровоснабжение зависит более всего.

Сердце — это именно секундомер, а не минутомер или годомер. Поэтому-то мы предположили, и, как нам кажется, не без серьезных оснований, что расстройства кратковременной памяти, памяти на недавние события, возникают оттого, что в организме ломаются часы, отсчитывающие небольшие промежутки времени. Исчезает та сетка, на которую проецируются события. Утрачивается свобода их поиска на огромной карте памяти. Ведь память, в сущности, не исчезает, затрудняется лишь процесс извлечения из памяти, достаточно иногда небольшого толчка извне, какого-нибудь наводящего вопроса, чтобы дряхлый старец вспомнил.

Если у вас есть хранилище для большого запаса информации, то вы знаете, как нелегко в достаточно короткий срок извлечь из него нужные сведения. Обратите внимание, сколь сложным кодом пользуются библиографы. Отдадим должное великому изобретению — системе координат, позволяющей найти положение точки на плоскости и в пространстве с любой точностью! Припомним, какие опасные приключения ждали детей капитана Гранта и других героев романа Жюля Верна из-за того только, что просочившаяся в бутылку вода смыла цифру долготы в письме капитана: яхте «Дункан» пришлось совершить кругосветное путешествие по 37-й параллели. А что было бы, если бы оказались смыты и градусы южной широты? Пришлось бы, по сегодняшней терминологии, сканировать всю поверхность земного шара, на что не хватило бы и десяти жизней.

«Сердечные часы» тикают в том же ритме, что и ритм шагов; q увеличением темпа ходьбы растет и частота сердцебиения. Восприятие времени может исказиться (и при этом обычно темп сердцебиения изменен, например при волнении). Мы знаем, что в организме течет много циклических процессов, но сердце более тесно связано с ощущением коротких отрезков времени. Здесь имеет место интероцептивная связь с прямым выходом на поведение. Сосудистые реакции — тоже поведение, не хуже любого другого поведения.

Все сказанное не отменяет, сами понимаете, всех других ритмов, обеспечивающих чувство времени, а лишь подчеркивает, что часы, заложенные в сердце, имеют жизненную важность и величайшую точность.

Известно, что люди с глубоким атеросклерозом отличаются сонливостью. Это, например, отлично описал Карел Чапек в пьесе «Средство Макропулоса»: трехсотлетняя героиня, сохранившая внешнюю молодость, засыпает с мерным храпом, в то время как юный герой объясняется ей в любви.

Отчего возникает этот неодолимый сон? Видимо, от тех же причин, от которых засыпает в любой позе и при любых обстоятельствах больной нарколепсией,— есть такая болезнь. И. П. Павлов осматривал таких больных и пришел к заключению, что у них кора головного мозга недополучает информацию извне, кора находится в состоянии функционального отрыва от нижележащих нервных структур, связанных с рецепторами. В свое время мы исследовали сосудистые реакции у такого больного и пришли к тому же выводу.

Теперь представим себе, что старческая аорта, сердце и все крупные артерии усеяны атеросклеротическими бляшками, разрушившими рецепторный аппарат, а пониженная растяжимость артерий не позволяет даже уцелевшим механорецепторам реагировать импульсным разрядом на систолическое повышение давления.

Не вызывает сомнения, что постоянная ритмичная импульсация, исходящая от интероцепторов сердца и больших сосудов, служит набатом, побуждающим наш мозг к деятельности, позволяя нам вспоминать то, что нужно (и быть может, к сожалению, то, чего вспоминать не следует). Как видите, мы отчасти воспроизводим древнейшие представления о сердце как органе чувствующем, хотя совсем с иных позиций, чем это делали мудрецы давних времен. Тем не менее нам остается лишь удивляться тому, что самые отдаленные наши предки во всех странах интуитивно, но с несомненным убеждением говорили о сердце не только как об анатомическом образовании, но и как о «чувствилище», связывали его с понятием «душа». Как ни интуитивны, как ни сказочны сегодня эти представления, но вместе с тем до чего же они сближаются с истиной по мере получения новых и новых научных фактов!

Страницы: 1 2