Память сердца

Много написано насчет так называемых «биологических часов». Действительно, в организме много циклических процессов, которые могут служить для более или менее точного измерения времени. Однако, насколько нам известно, никто не обратил внимания на то, что самый точный отсчет времени производит сердце. В античной Греции пульс использовали в качестве секундомера, в частности, на Олимпийских играх. Не имеет ли значения то обстоятельство, что от сердца постоянно исходит огромной мощности ритмическая центростремительная импульсация, адресованная не только вазомоторному центру, но и всей центральной нервной системе? Для отсчета времени, вероятно, это удобный и надежный, всегда работающий механизм. Если нерв, идущий от сердца, аорты или каротидного синуса, положить на электроды и усилить импульсы так, чтобы можно было подключить выход усилителя к динамику, то вы услышите ритмичней шум вроде пыхтения паровоза. От сердца исходит приблизительно в 20 раз больше импульсов, чем приходит к сердцу «команд» из центра. Импульсация рецепторов аорты и каротидных синусов почти исключительно направлена в центр. От какой бы области мозга ни отводили мы потенциалы, повсюду можно проследить сердечный ритм.

Мы решили воспользоваться условными рефлексами. Читатель, вероятно, знает, что после многократного сочетания безусловного раздражителя с условным мозг отвечает на условный раздражитель так, как будто он безусловный. Но далеко не все знают, что условным раздражителем может являться время. Однако это так. В школе И. П. Павлова условные рефлексы на время были хорошо изучены.



Работая с условными рефлексами, исследователь должен позаботиться о том, чтобы никаких случайных посторонних раздражителей (звуковых, световых, любых) животное получить во время опыта не могло. Затем, животное должно находиться в привычной обстановке. Поэтому кроликов приучим сначала к условиям опыта: в течение нескольких дней пациентов подвешиваем в гамачке с отверстиями для лап и записываем у них артериальное давление. Сам прибор для записи давления реконструирован так, что с его помощью можно автоматически и бесшумно сдавливать сонную артерию; экспериментатор изолирован от животного: случайное движение исследователя может вызвать невзначай колебание артериального давления у кролика. Кашлять, чихать воспрещается.

Мы предполагаем, что если пережимать сонную артерию у кролика в строго постоянном ритме, то со временем у животного выработается такой условный рефлекс, что и без пережатия сосудов артериальное давление станет колебаться в том же ритме.

После трехминутной записи «фонового» давления пережимаем сонные артерии: артериальное давление взлетает, и это длится 20 с. Затем следует сорокасекундный перерыв, и артерии вновь пережимаются. Все это повторяем ежедневно восемь раз — восемь пережатий в день.

После восьмого пережатия давление продолжаем записывать еще минуты три, а то и дольше.

У «нормальных» кроликов на девятнадцатый (в среднем) день таких манипуляций действительно возникли условные рефлексы артериального давления на время: после восьмого, последнего пережатия артерий у них ежеминутно на кривой артериального давления появляются самопроизвольные волны, хотя и не похожие по форме на те, какие бывают при синокаротидном рефлексе, но совершенно отчетливые. По мере дальнейшего подкрепления рефлексов (на 20-й — 23-й день) такие волны появляются на кривой сразу, с момента начала записи, и никаких пережатий для этого не требуется. «Биологические часы» у этих кроликов работают довольно точно, их отклонение от секундомера не больше чем 2—4 с. Возьмите часы с секундной стрелкой и попробуйте с такой точностью отсчитать минуту, закрыв глаза. Вряд ли получится без тренировки.

Кролики с частично денервированным сердцем (из предыдущей главы) менее «талантливы». Им требуется для выработки условного рефлекса 30—31 день — целый месяц! На 36-й день «биологические часы» этих животных ошибаются гораздо больше, чем в норме: на 7—9 с.

А кролики с наиболее полно денервированными сердцами почти совершенно неспособны к выработке условного рефлекса на время.

Но хуже всего обстоит дело у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. У них вообще не удается вызвать образование условного рефлекса на время, несмотря на длительность опытов (сорок пять дней).

Страницы: 1 2