Предисловие

Ауторегуляторные механизмы отвечают и на изменения давления в артериях, но этот ответ не одинаков в разных артериях: одни из них в ответ на повышение давления суживаются, но равнодушны к снижению давления, другие артерии отвечают преимущественно на понижение давления, расширяясь, третьи суживаются в ответ на повышение давления в соответствующей им вене. Вены, как считается, лишены ауторегуляции.

Схема кровеносной системы теплокровных похожа на цифру 8, в центре которой лежит сердце. Правое предсердие собирает венозную кровь и перекачивает ее в правый желудочек. Отсюда кровь попадает в сосуды легких и, освободившись в легочных капиллярах от углекислоты и насытившись кислородом, течет в левое предсердие. Это — малый круг кровообращения. Гидравлическое сопротивление его коротких и широких сосудов невелико, капилляры коротки и многочисленны. Это даже не трубки, а тонкий сплошной слой крови («альвеолярная пелена»). Правое предсердие и желудочек не тратят много энергии, их миокард тонок, давление крови в артериях малого круга невысоко. В большом круге, который начинается левым предсердием и желудочком, давление в несколько раз выше, путь пробега крови длиннее, капиллярное давление выше, возврат крови по венам затруднен у человека (в вертикальной позе) силой тяжести, ассортимент тканей, потребляющих кислород, а также само потребление велико, велик и диапазон колебаний потребления кислорода.

Площадь поперечного сечения аорты примерно в 800 раз меньше суммарной площади капилляров большого круга, и вообще после каждого разветвления сосудов общий просвет дочерних артерий растет. Но гидродинамическое сопротивление, которое, казалось бы, должно при этом уменьшаться, к периферии растет благодаря увеличению площади поверхности вязкого трения крови о сосудистую стенку — растет до артериол включительно. Здесь-то и расположены те «краны», от которых больше всего зависят артериальное давление и местный кровоток. Меньше влияют на давление и местный кровоток более крупные артерии или выброс сердца. На артериолы и их сфинктеры и направлены в основном все виды сосудистой регуляции. Артериальная кровь — одна из самых стабильных внутренних сред организма. Как мы уже говорили, плазма крови постоянно пополняет запас межклеточной жидкости, а избыток последней по лимфатической системе возвращается в венозную кровь. Поэтому, говоря о внутренней среде организма, мы в дальнейшем будем иметь в виду две жидкости: кровь и межклеточную жидкость, обе они нераздельно связаны.

Давление в крупных артериях снижается к периферии, достигая у входа в капилляр в среднем 25—30 мм ртутного столба, а у выхода оно примерно на 10 мм ниже. Капилляр, в сущности,— основная часть кровеносной системы, именно ради него и происходит обращение крови. Здесь, вокруг капилляра, осуществляется обновление межклеточной жидкости.

Для достаточно быстрого течения крови по капилляру (в среднем 0,5 мм в секунду) нужен определенный продольный градиент капиллярного давления. После выхода из капилляра давление крови продолжает снижаться в венах вплоть до правого предсердия, однако движению крови по вене помогает «мышечный насос», выдавливающий во время сокращения скелетной мышцы кровь из мелких вен, пронизывающих толщу мускулов и вмещающих в общей сложности до 80 % всей крови. Выжатая из этих емкостных вен кровь не может возвратиться в них благодаря венозным клапанам. Эритроцит, двигаясь по капилляру, обычно сильно деформируется, приобретая вид не обычного двояковогнутого диска, а напоминая колпачок гнома, протискивающийся через тесную трубку узким концом вперед раз в 500 медленнее аортального кровотока. Контакт с капиллярной стенкой обеспечивает наиболее полный и быстрый газообмен между гемоглобином и межклеточной жидкостью, но значительная часть кислорода остается в гемоглобине неиспользованной. Эта часть зависит от активности клеток — потребителей кислорода.

Страницы: 1 2 3 4