Тропинка между двумя безднами

Попытаемся обобщить все, о чем рассказано в других главах.

Прежде всего еще раз воздадим должное двум нашим учителям, создателям замечательных физиологических школ, которые так значительно углубили представление о способах поддержания жизни организмов. Отметим: обе школы отлично стыкуются, дополняя и обогащая друг друга. Стройное учение об интероцепции, созданное В. Н. Черниговским, объясняет, каким образом нервная система управляет всеми жизненными процессами и получает информацию от них. Несчетные эксперименты М. Г. Удельнова демонстрируют переход интероцептивных эффектов в свою противоположность, показывают, как количество энергии нервных импульсов, изменяясь, качественно преобразует ответ органа-эффектора в диаметрально противоположный. В конечном счете обе школы чрезвычайно прояснили физиологические механизмы поддержания гомеостаза постоянства различных параметров внутренней среды организма, о котором впервые заговорил Клод Бернар. Напомним: Бернар называл внутренней средой совокупность циркулирующих в организме жидкостей (кровь, тканевая жидкость и лимфа).

Постоянство внутренней среды уже для Бернара было не абсолютом, а некоторым диапазоном, в пределах которого возможна нормальная жизнь. Выход за пределы этого диапазона ведет к болезни или гибели.



Нам гомеостаз представляется сложнее, чем считают обычно. Так, цитоплазма всех разнообразных клеток, по нашему мнению, является не только одной из внутренних сред, но и вообще тем объектом, на стабилизацию которого направлена работа всех гомеостатирующих механизмов. Здесь мы говорим о цитоплазме как условно однородной субстанции, хотя на самом деле все обстоит не так просто, однако это не имеет прямого отношения к циркуляторной системе, которой посвящена книга. Отметим, что тело человека состоит из 6·1013 клеток (число видимых невооруженным глазом звезд — лишь 3·103 — 6·103). Капилляров у нас 1,5·1011, и каждый обслуживает в среднем около 400 клеток. Клетки же, имеющие интенсивный обмен (например, мышечные, нервные, клетки щитовидной железы), наделены персональным капилляром, а то и двумя. Число клеток определяет величину тела. Известно также, что сосуды делятся надвое через каждые 5,6 диаметра, а поэтому диаметр аорты задает наперед число капилляров и, следовательно, клеток. Достаточно закодировать в хромосомах калибр аорты — и размер тела определится как следствие.

Полупроницаемая мембрана клетки активна, она может понижать или повышать свою возбудимость. Она избирательно пропускает одни вещества внутрь клетки, а другие — только наружу. Это обеспечивает постоянство внутренней среды, резко отличающейся от внешней. Без этого содержимое клетки по составу уравнялось бы с окружающей средой и наступила бы энтропическая смерть. По некоторым данным, изменение проницаемости мембран, влияющее на обмен веществ, протекает по «закону верблюда», и поэтому в различных тканях прослеживается такая же закономерность. Таким образом, можно рассматривать мембрану как регулятор, отвечающий на сигналы извне и изнутри клетки. Кровь в аорте и артериях наиболее постоянна по составу, давлению и температуре. Венозная кровь, лимфа и межклеточная жидкость менее стабильны.



Постоянство состава цитоплазмы можно рассматривать как первую ступень всего интегрального гомеостаза внутренних сред организма.

Вторая ступень (гомеостаз II) относится ко всем циркулирующим средам, рассмотрим их последовательно. В циркуляторной системе по ходу потока жидкостей колебания их химического состава и физических параметров сравнительно велики, если принять уровень артериальной крови в качестве эталона. Часть крови из аорты (и немалая) попадает в почки, где освобождается от азотистых шлаков и теряет много воды и хлоридов. Почки, однако, имеют аппарат для реабсорбции (обратного всасывания) хлоридов и воды. Очищенная от азотистых продуктов белкового обмена кровь попадает в нижнюю полую вену. Таким образом, за один кругооборот не вся кровь очищается в почках, большая ее доля попадает в капилляры остальных органов и тканей, откуда кислород и углекислый газ по законам газовой диффузии проникают: первый — в межклеточную жидкость, второй — из нее в кровь. Различные питательные вещества с плазмой крови выходят из капилляра в его начале, а тканевые метаболиты с межклеточной жидкостью входят в венозную часть капилляра через его стенку. Вследствие всего этого образуется венозная кровь, обедненная кислородом и питательными веществами, но насыщенная углекислым газом и другими отбросами из клеток. Часть межклеточной жидкости попадает в лимфатические капилляры — это теперь уже лимфа, которая через лимфатический грудной поток течет в венозный угол под ключицей и попадает в верхнюю полую вену. Проходя по пути через лимфатические узлы, лимфа восстанавливает иммунные свойства. Здесь в нее входят лимфоциты (вид лейкоцитов), гамма-глобулины и другие вещества. В лимфатический ток поступает и млечная жидкость, богатая жирами,— из млечных сосудов, отходящих от ворсинок тонкого кишечника.

Страницы: 1 2 3 4 5