Верблюд

Сравнительно слабые реакции самого сердца на все наши манипуляции говорят, очевидно, о том, что автоматизм сердца освобождает его от слишком назойливой опеки «сверху», хотя оно в некоторой степени подчинено нервным указаниям центров. Сердце — в большей степени «рецепторный», чувствительный орган, чем бездумный исполнитель команд.

Давайте, продолжая эволюционный аспект нашего исследования, повторим опыт на следующей ступени подвижной лестницы (рис. 2). На очереди — рептилии, скажем болотная черепаха. Увы, и у этих животных выходит не лучше. Приблизительно так же, как у лягушек. Но ведь болотная черепаха живет в основном в воде. При ее водном образе жизни регуляция кровообращения должна быть похожа на ту, что у лягушек.


Рис. 2. Изменения артериального давления (вертикальная ось) в зависимости от интенсивности импульсации рецепторов сердца (горизонтальная ось) у кошек разного возраста. Давление и положение «рабочей точки» на верблюдоподобной кривой в общих чертах повторяет эволюционную динамику развития регуляции (сравните с рис. 1)

Степная черепаха ведет себя иначе, чем лягушка. При действии никотина она мало отличается от лягушки и болотной черепахи, то есть артериальное давление степной черепахи при очень слабой концентрации раздражителя повышается, хотя и не очень сильно, и только дальнейшее усиление воздействия на рецепторы сердца приводит к падению давления. Зато на выключение рецепторов сердца эти животные реагируют «правильно»: давление растет. Но как растет? Только при небольших степенях анестезии поверхности сердца. Если взять раствор покрепче, давление падает, падает, падает. Сердце качает кровь отлично, а давления в артериях нет как нет. Трудно, чрезвычайно трудно работать с холоднокровными. Трудно сохранять хладнокровие, такие загадки они загадывают. Не перейти ли лучше к млекопитающим? Все же свой брат, теплокровный.

Кролики. С ними все ясно. Раздражение хеморецепторов эпикарда у них всегда вызывает одну реакцию: падение артериального давления в прямой зависимости от концентрации никотина. Черниговский прав. Выключение... Оно, как в опытах Черниговского, повышает давление, но более полное выключение — снижает, еще более полное — опять повышает и, наконец, самое полное ведет к той же катастрофе: давление падает при нормальной работе сердца. Наступает острая сосудистая недостаточность, не совместимая с жизнью.

То же самое получается у собак и, вероятно, у людей. Пока мы увидели, что в каждом опыте на всех животных, теплокровных и холоднокровных, получается так (!ли иначе двугорбая кривая, причем у амфибий и болотных черепах выключение импульсации сердечных рецепторов, адресованной сосудодвигательным центрам, ведет к падению давления до нуля при работающем сердце.

Попробуем еще, чем ответит кошка. Взгляните на тот же рисунок: и здесь получается «верблюд», теперь у нас накопился целый караван. Кривые отличаются только уровнем артериального давления, величиной прессорных и депрессорных рефлексов и положением «рабочей точки» (отвечающей исходному состоянию животного) на «спине верблюда». У водных позвоночных это вершина левого горба, у взрослых кошек и степных черепах — седловина, у кроликов и собак — правый склон правого горба.

Страницы: 1 2 3 4 5