Вопрос исчерпан... почти

Необходимо позаботиться прежде всего о плазме. Вводить в толщу мышцы цельную кровь не следовало, поскольку эритроциты сами по себе имеют некоторую ферментативную активность и могут испортить всю песню: ведь при действии отрицательного давления в разумных пределах эритроциты в межклеточные пространства попадают. Поэтому, продолжая и эти опыты на лягушках, а не на теплокровных, прежде всего запаслись лягушачьей кровью, которую освободили от форменных элементов. Это и есть плазма — ее можно ввести в лягушачью мышцу, чтобы сопоставить затем работоспособность этой мышцы и работоспособность соответствующей мышцы на другой лапке.

Однако спешить нельзя. Вспомним, как томительно медленно диффундирует «икс-вещество» по межклеточной жидкости, если даже на преодоление расстояния микронных порядков требуются минуты. Значит, если ввести плазму в середину мышцы, то это самое вещество поползет в стороны от места вкола иглы и достигнет концов мышцы... приблизительно через 5—10 тыс. мин, если мы не ошиблись в гипотезе. За это время межклеточная жидкость успеет не раз смениться, уходя в лимфатические сосуды и вновь появляясь через стенку капилляров. Решили обойти это препятствие и ввести плазму сразу в нескольких точках мышцы. Тогда эффект (гели гипотеза верна) наступит раньше. В этом тоже были свои неудобства, мышца оказывалась исколотой, и уже одно это могло «смазать» результат опыта. Наконец, мы довольно смутно представляли себе, сколько времени после введения плазмы надо ждать. Чтобы травматизация мышцы иглой (хотя и самой тонкой, какие только бывают) не испортила опыта, в противоположную, «контрольную» мышцу в соответствующих точках и количествах ввели индифферентный раствор Рингера. А для определения времени, требуемого для диффузии «икс-вещества», решили использовать древний метод проб и ошибок: начать с определения работоспособности через 15 мин. после введения плазмы, а затем через каждые два опыта прибавлять по 5 мин.

В первых десятках опытов никакого эффекта от введения плазмы не было. Только когда время ожидания с момента инъекции до начала раздражения дошло до 2 ч и больше, в некоторых опытах работоспособность мышцы, получившей плазму, оказалась выше, чем мышцы другой лапки. Но не наоборот! И вот какой-то опыт обнаружил огромную работоспособность мышцы, получившей плазму. Вдвое выше, чем в барокамере! Мы почувствовали крылья за спиной, и когда облетали вокруг шпиля МГУ, где шло это исследование, то по университетским курантам увидели, что время максимального эффекта — 3,5 ч после инъекции плазмы. Если же прождать еще час, то эффект исчезает. Чего же еще надо? Назвать это «икс-вещество». Проблема стала биохимической.

Мы убедились в том, что восстановление работоспособности утомленной мышцы человека происходит много быстрее, если применить это несложное средство. Многие заболевания, особенно те, которые требуют повышения местного обмена, уступают лечению барокамерой. Система сосудов чрезвычайно ранима, и наиболее частая причина гибели людей — инфаркт миокарда. Мы не предлагаем помещать сердце при угрозе инфаркта в барокамеру. Но если бы страдающей от недостатка кислорода сердечной мышце преподнести тот биохимический агент, существование которого читатель, как мы надеемся, ощутил, знакомясь с этой главой, тогда сердце могло бы, может быть, без последствий перенести кислородное голодание. Сегодня едва ли не самым эффективным средством при спазме коронарных сосудов считается нитроглицерин. Не столько потому, что он расширяет коронарные сосуды, сколько оттого, что он подавляет обмен в миокарде, уменьшая здесь кислородный запрос. «Икс-вещество», напротив, повышает интенсивность обмена, омывая клетки, и увеличивает их способность удовлетворить повышенный кислородный запрос при уменьшенном кровотоке. Это ведь куда лучше!

Исследовать принципиальную возможность такого решения задачи реально уже сегодня. Более того, мы можем назвать десятки серьезных исследований (по другому поводу), доказавших, что повышение капиллярного давления в миокарде ведет к усилению работы сердца, уменьшению коронарного кровотока и повышению потребления кислорода. То же самое, что происходит со скелетной мышцей под действием плазмы или локальной декомпрессии. Что, в сущности, и требуется.

Но вы устали, читатель. Вешаем табличку: ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ .