Ждите ответа

После месячного измерения артериального давления кроликов оперировали вторично.
Животным первой серии мы денервировали каротидные синусы, но не так, как это делали в лаборатории Геринга, а сохраняя общую, наружную и внутреннюю сонные артерии в целости: удалили каротидные клубочки, пересекли нервы Геринга, сняли наружную оболочку со всех трех артерий в зоне разветвления, а затем смазали сосуды, освобожденные от внешней оболочки, крепким раствором карболовой кислоты, чтобы уничтожить оставшиеся нервные окончания, если они сохранились. Нервы Циона тоже перерезали. Все это было сделано с обеих сторон, после чего рану зашили. Операция несложная, нетяжелая, кролики отлично переносят ее под местным обезболиванием и даже во время операции не отказываются от морковки. Наутро уже можно записывать артериальное давление, которое, однако, не изменяется в течение двух недель. Почему — совершенно неясно. Затем развивается гипертония. Работа сердца не изменилась, и значит, артериальное давление поднялось из-за роста сосудистого тонуса, а не из-за увеличения производительности сердца, как некоторые считали прежде. Все, как у людей при гипертонической болезни.
Рефлексы артериального давления на пережатие общих сонных артерий уменьшились, но отнюдь не исчезли. Это можно понять, потому что во внутренней сонной артерии на большом протяжении имеются тоже механорецепторные поля — не только в каротидных синусах. В течение двухлетнего наблюдения гипертония у этих кроликов не уменьшилась.
Опыты второй серии были гораздо сложнее: перерезка сердечных ветвей левого блуждающего нерва, то есть частичная денервация сердца. Мы уже знаем, Что сердечные нервы несут главным образом центростремительную информацию (95 %) и лишь немного команд «сверху» (5 %).
Операция, разумеется, связана со вскрытием грудной полости, возникает пневмоторакс (проникновение воздуха в полость плевры). Естественное дыхание невозможно, операция идет при искусственном дыхании. Аппарат ритмично нагнетает воздух в трахею.
Несмотря на довольно травматичную операцию, кролики оправились быстро, и осложнений ни у одного не было. Артериальное давление у них после операции несильно, но быстро повысилось, а частота пульса упала (где же пресловутое вагусное неизменное торможение?). Прирост давления оказался чуть меньше, чем в первой серии опытов, можно поэтому было предположить, что центростремительная импульсация по сердечным веточкам левого вагуса менее интенсивна, чем по обоим нервам Циона и обоим нервам Геринга. Читателю, надеемся, ясно, что урежение сердцебиения и повышение артериального давления в опытах обеих серий перечеркивает бытующую и сегодня точку зрения на «антагонистическую» роль вагуса и симпатикуса, дело гораздо сложнее.
Однако мы стремимся к наиболее полному выключению чувствительных (парасимпатических) нервов сердца; нам мешает то, что ветви сердечных вагусов — смешанные, т. е. несут импульсы в обоих направлениях. Поэтому приходится выключать и центробежную и центростремительную сигнализацию: к сосудодвигательным центрам и, наоборот, к сердцу. Работа полностью денервированного сердца не прекращается, это знал еще Людвиг, но нам важно знать, как влияет импульсация рецепторов сердца, адресованная в центры, На сосуды периферии, видеть ответ симпатических нервов на перерезку вагусных ветвей сердца.

Страницы: 1 2 3 4 5