Изменения артериального давления

Значение правильной клинической оценки изменений артериального давления у спортсменов не подлежит сомнению. Речь идет не только о том, можно ли заниматься спортом лицам с измененным уровнем артериального давления, но и о выявлении и клинической оценке ранних фаз и стадий гипер- и гипотонической болезни. К сожалению, до сих пор в спортивно-медицинской практике еще нет ясности и единства мнений по этому вопросу. Однако очевидно, что каждый случай гипер- и гипотензии как у спортсменов, так и у занимающихся оздоровительной физкультурой обязательно требует дифференциально-диагностического анализа. Хотя измерение артериального давления у занимающихся физическими упражнениями проводится спортивными врачами уже давно, до сих пор не определено точно, такой же уровень свойственен спортсменам.
Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и многие другие считают, что спорт и физический труд, если они не чрезмерны, способствуют понижению артериального давления.
В нашей стране систематически проводятся измерения артериального давления у различных групп населения для раннего выявления его изменений, а также изучения влияния на его уровень внешних факторов (характера труда, пола, возраста и т. д.). Однако среди спортсменов такие массовые исследования проводились мало. Полученные разными авторами различные величины артериального давления спортсменов носят случайный характер, что объясняется, на наш взгляд, следующими тремя обстоятельствами. Во-первых, в большинстве случаев обследовалось небольшое количество лиц, что определяло недостаточную достоверность полученных данных. Во-вторых, обследованные группы спортсменов далеко не всегда были однородны, обычно недостаточным был учет спортивной специализации, тренировочного периода и т. д. Вместе с тем известно, что эти, как и другие, факторы (особенно направленность тренировочного процесса) существенно влияют на уровень артериального давления. И, в-третьих, разные авторы использовали различные критерии оценки нормального артериального давления. Известное значение имеет и методика его определения.
Вопрос о нормативах артериального давления до сих пор не может считаться окончательно решенным, тем более, что с течением времени эти нормативы могут изменяться и должны периодически пересматриваться. В настоящее время в нашей стране подавляющее большинство авторов считают нормальными следующие величины: систолическое— 100—129 мм рт. ст., диастолическое — 60—80 мм рт. ст.  Правильность этих величин для лиц в возрасте до 39 лет подтверждается работами многих авторов [Молчанов Н. С, 1962; Рыбкин И. А. и др., 1965, и мн. др.]. Эти же нормативы используются в большой части работ, посвященных изучению уровня артериального давления у спортсменов. Относить к гипер- и гипотоническим состояниям следует только те, при которых артериальное давление выходит за пределы вышеуказанного диапазона нормы. Учитывая, что у спортсменов в значительном большинстве случаев артериальное давление находится на нижней границе нормы, следует обращать внимание и на показатели, находящиеся на верхней границе нормы.
Повышением и понижением артериального давления следует считать не только одновременное изменение систолического и диастолического, но также изменения только систолического или только диастолического давления. Необходимо также придавать значение не только постоянным изменениям артериального давления, но и однократно или многократно определенным на общем фоне нормального артериального давления.
Такие изменения несомненно свидетельствуют о нарушениях реактивности вазомоторного аппарата, и эти лица требуют к себе внимания.
Существенное значение для получения точных величин имеет методика измерения. Артериальное давление измеряют при помощи ртутного или пружинного манометра и полой резиновой манжетки шириной 14 см и длиной, достаточной для наложения на плечо. Необходимость использования манжеток одинаковой ширины имеет огромное значение для получения точных значений. При пользовании ртутным тонометром аппарат устанавливают на горизонтальную поверхность. Манжетку ровно и плотно накладывают на обнаженное плечо. Нижний край манжетки должен находиться приблизительно на 2 см выше области локтевого сустава. Рука должна лежать свободно, и наложенная пустая манжетка не должна стягивать плечо. Воздух быстро нагнетают в манжетку до тех пор, пока не исчезнет пульс на лучевой артерии, после чего давление в манжетке поднимают еще на 20—30 мм рт. ст. Затем ниже края манжетки, на то место, где обычно пальпируется локтевая артерия, накладывают головку стетоскопа. Давление в манжетке снижают со скоростью не более 2—3 мм рт. ст. на каждый пульсовой удар и при появлении первого ясно слышимого тона пульсового удара отмечают систолическое давление. При дальнейшем снижении давления воздуха в манжетке отмечают как момент ослабления тонов, так и их исчезновение. Следует фиксировать обе величины, причем диастолическое давление отмечают в момент резкого ослабления тонов. Важно измерять давление на обеих руках, считая его сниженным или повышенным только тогда, когда оно снижено или повышено на обеих руках. Такая единая методика измерения принята ВОЗ (1962).
Прежде чем перейти к вопросам клинической оценки повышенного и пониженного давления у спортсменов, необходимо составить себе ясное представление об общем его уровне у лиц, занимающихся спортом. Рядом работ, в которых исследовано большое число спортсменов, в этот вопрос внесена определенная ясность. Оказалось, что у 70—80 % спортсменов давление находится в пределах нормы. Однако больше чем у половины из них оно находится на нижней границе нормы, т. е. от 100 до 119 мм рт. ст. для систолического и 60—69 мм рт. ст.— для диастолического.
Таким образом, общий уровень артериального давления у спортсменов снижен, однако это снижение не выходит за пределы нормальных показателей. Что же касается спортсменов с давлением выше или ниже нормы, то обе эти группы встречаются примерно одинаково часто, несколько чаще — спортсмены со сниженным артериальным давлением. По данным разных авторов, процент спортсменов со сниженным артериальным давлением составляет от 10 до 19, в то время как с повышенным — от 9 до 13.
Необходимо оговориться, что речь идет о средних цифрах, полученных при исследовании артериального давления у большого числа спортсменов без учета пола, возраста, направленности тренировочного процесса и квалификации. Вместе с тем все эти факторы оказывают влияние на уровень артериального давления у спортсменов и должны учитываться при анализе артериального давления у каждого конкретного спортсмена.