Бронхиальная астма

Практика последних десятилетий показала, что для лиц, страдающих бронхиальной астмой, в частности бронхиальной астмой физического напряжения (БАФН), занятия спортом при соблюдении определенных мер не только допустимы, но и желательны.

В предстоящие годы количество спортсменов с БАФН, возможно, будет не уменьшаться, а увеличиваться в связи с ростом как массовости спорта, так и лиц, страдающих БАФН. Последних среди населения, по-видимому, и сейчас больше, чем это принято считать. В пользу этого предположения говорят данные S. Rice и соавт. (1985), которые, обследовав 1000 университетских атлетов, у 13 % из них выявили БАФН, причем 2/3 случаев были выявлены впервые.

Спортивная деятельность у лиц с БАФН оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья в широком смысле этого понятия, имеющая и психологические, и социальные, и, наконец, физические слагаемые.

Что касается собственно физического компонента здоровья, то спортсмены с БАФН благодаря рационально проводимой тренировке по сравнению с больными-неспортсменами значительно расширяют свои функциональные резервы вообще, и системы внешнего дыхания, в частности. Это увеличивает их адаптационные возможности, что имеет свои благоприятные последствия в труде, быту, общественной жизни и т. д.



Следует указать на существенные черты БАФН, которые определяют как самое возможность занятий спортом, так и особенности таких занятий. Первое и главное — если приступ удушья развивается, то только спустя несколько минут после окончания физической нагрузки. Далее он развивается тем вероятнее, чем выше рабочее гиперпноэ, холоднее и суше вдыхаемый воздух. Возможность приступа БАФН невелика, если мощность выполняемой физической нагрузки составляет менее 60 % индивидуального МПК. Последнее обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что повышение физической работоспособности и, соответственно, МПК, происходящее в ходе спортивных занятий, может служить фактором, снижающим вероятность приступов БАФН. Весьма важным обстоятельством является то, что при последовательном выполнении нескольких нагрузок их астматогенность резко снижается. Время, в течение которого вторая нагрузка рефрактерна по отношению к БАФН, составляет около 17а ч.

Поскольку сама физическая нагрузка сопровождается бронходилатацией, а приступ БАФН, возможный после первой нагрузки, можно предупредить повторными упражнениями, появляется возможность вообще избежать БАФН в процессе спортивных занятий.

Все это объясняет, почему спортсмены, страдающие астмой, протекающей с БАФН-феноменом, могут выступать в соревнованиях и показывать высокую аэробную способность, требующую больших величин потоков воздуха.

Однако отрицательные эмоции, вызванные опасением возможного приступа, сами по себе астматогенны. Поэтому целесообразней применение бронходилататоров с профилактической целью. Наиболее эффективными являются представители группы 6-агонистов в аэрозольной форме непосредственно перед физической нагрузкой.

Важное обстоятельство, определяющее выбор вида спорта для лица, страдающего БА, и БАФН в частности, заключается в неодинаковой астматогенности физических упражнений разного рода. Этот феномен наблюдается даже при исключении различий температуры, влажности и величины потока вдыхаемого воздуха, значение которых как факторов БАФН в настоящее время общепризнанно. Выяснилось, что бег по сравнению с другими физическими упражнениями заметно чаще провоцирует приступ БАФН; наиболее безопасным оказалось плавание. Неслучайно, что среди олимпийских чемпионов по плаванию начиная с 1960 г. постоянно встречаются спортсмены с БАФН.

Ряд из них в свое время были несправедливо дисквалифицированы на основании результатов антидопингового контроля, поскольку принимавшиеся этими спортсменами препараты относятся к адреномиметикам, входящим в официальный список допингов. Участие спортсменов с БАФН в соревнованиях самого высокого международного ранга, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры, неоднократные победы таких спортсменов заставили медицинскую комиссию Международного олимпийского комитета всесторонне рассмотреть ситуацию. В итоге было разрешено спортсменам, наличие у которых БАФН подтверждено письменным врачебным заключением, принимать перед стартом бронходилататоры-β-агонисты. Предварительно было установлено, что прием этих препаратов в терапевтических дозах не улучшает физическую работоспособность у здоровых спортсменов — ни путем увеличения производительности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ни с помощью других механизмов.