Страницы: 1 2 3 4 5

Особенности черепно-мозговой травмы у боксеров

Правилами соревнований в боксе разрешается нанесение ударов перчаткой в нижнюю челюсть, виски, шею, область печени, солнечного сплетения, сердца. «Чистой» победой на ринге считается такая победа, когда один из боксеров выводит партнера из боя нокаутом. Нокауты и нокдауны* вызывают не только физическую, но и нервно-психическую травму.

Из всего многообразия посттравматических симптомов, наблюдающихся у спортсменов, следует выделить 4 клинических варианта посттравматических расстройств: 1—органическая симптоматика; 2 — вестибулярные нарушения; 3 — вегетативно-сосудистые нарушения; 4 — нервно-психические нарушения.

Характерными признаками для 1-й группы являются нарушение функции черепных нервов (анизорефлексия), патологические рефлексы, нистагм,  побледнение дисков зрительных нервов, расширение вен или сужение артерий, повышение внутричерепного давления. Вестибулярные нарушения (2-я группа) после черепно-мозговых травм выявляются как при клиническом обследовании, так и при вращении в кресле Барани (отолитовая проба по В. И. Воячеку) и клинически характеризуются нарушением статистического равновесия (проба Ромберга простая и усложненная), наличием спонтанного нистагма. При вращении в кресле Барани у большинства спортсменов с травмами тяжелой и средней степени отмечаются выраженные соматические и особенно вегетативные реакции. Спортсмены с признаками расстройства вестибулярной функции часто жалуются на головные боли, головокружение, повышенную утомляемость.



Сосудистые расстройства (3-я группа) четко проявляются при неблагоприятных условиях (интоксикация, инфекция, повторные травмы, большие физические нагрузки, акклиматизация). Основным в механизме вегетативно-вазомоторных изменений считается нарушение диэнцефальных и стволовых вегетативных центров и ретикулярной формации. Клинически эти расстройства проявляются в виде посттравматических вазопатий с характерными жалобами на приступы головной боли пульсирующего характера, чувства прилива крови к голове, ознобами, повышением температуры тела. У спортсменов этой группы в 32 % случаев наблюдаются отрицательная ортоклиностатическая проба, глазосердечный рефлекс Даньини —Ашнера, в 85 % случаев наблюдается общий и местный гипергидроз.

Из нервно-психических расстройств после черепно-мозговых травм (4-я группа) наблюдаются астенический синдром (37,3%), травматическая энцефалопатия (12,8%), травматическая эпилепсия (4,1 %).

У 7,9 % спортсменов после закрытой травмы черепа отмечались боли в области сердца. На ЭКГ у части из них имели место нарушения проводимости.

Следует отметить, что у спортсменов, перенесших повторные черепно-мозговые травмы, нередко развиваются заболевания внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение жирового обмена и т. п.). Возникновение различных соматических заболеваний у молодых тренированных людей, перенесших сотрясение головного мозга, по-видимому, связано с поражением и нарушением функций ядер гипоталамуса.



Большинство отечественных и зарубежных авторов указывают на возможность возникновения после закрытых травм головного мозга тех или других симптомов  его органического поражения,  нарушений психики, субдуральных и эпидуральных посттравматических гематом и даже смертельных случаев.

Клиническая картина отдаленных последствий черепно-мозговых травм у боксеров имеет свои особенности. Обычно боксеры, проведшие на ринге не менее 5 лет, начинают жаловаться на недомогание, которое начинается с чувства слабости, главным образом в ногах. В дальнейшем у них нередко постепенно развивается синдром посттравматической энцефалопатии, который в разных странах называется по-разному. В США он носит название «punch drunk» или «slapp hарру», в ФРГ и ГДР «weichen Birne», в Италии «suonati campane». G. La Cava (1963) называет это заболевание боксерской болезнью.

Синдром посттравматической энцефалопатии может проявляться в 3 формах: экстрапирамидной, пирамидной и психической. Экстрапирамидная форма характеризуется дрожанием отдельных частей тела, амимией, неправильным положением головы, общей и локальной акинезией, т. е. выявляется синдром паркинсонизма. При пирамидной форме наблюдаются спастический парапарез, гипертония мышц, общая астения. Что же касается психической формы, то она проявляется психической неполноценностью, боксер становится эйфоричным или вялым, апатичным, снижается его интеллектуальный уровень.

* Нокаут (англ. knock out) — удар, сшибающий с ног (от knock — ударять, поражать и out — вне, вон — невозможность для боксера продолжать бой). Нокдаун (англ. knock down) — сокрушительный удар (от knock — ударять, поражать, down — вниз). Нокдаун стоя —так называемое состояние грогги; от названия английского напитка «грог», т. е. полуопьяненное состояние с выпадением сознания на доли секунды и потеря пространственной ориентировки.