Страницы: 1 2 3 4

Хронический холецистит (холецистохолангит)

Воспалительные заболевания желчевыделительной системы являются одной из частых причин снижения работоспособности и обращения спортсменов к врачу. Так, по материалам Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Эстонской ССР спортсмены с хроническими воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желчных протоков составили 8,1 % среди терапевтических больных, что соответствует 23,1 % от тех, у кого диагностированы патологические изменения органов пищеварения.

По данным терапевтических стационаров, организованных при некоторых врачебно-физкультурных диспансерах, эти показатели еще выше: в стационаре свердловского диспансера — 13,6 % от общего количества больных, украинские авторы выявили хронический холецистит в 31,4% случаев среди спортсменов с патологией органов пищеварения. А. Г. Дембо и Ю. М. Шапкайц указывают на то, что среди спортсменов высокой квалификации и определенной направленности тренировочного процесса заболеваемость хроническим холециститом выше, чем у остального населения Ленинграда. По их данным, наибольший процент воспалительных заболеваний желчного пузыря выявляется среди спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость (конькобежцы — 8,5%, бегуны и ходоки — 4%, лыжники и биатлонисты— 3,6%). Одной из ведущих причин возникновения воспаления является инфекция (В. Coli, кокковые формы, вирус). Способствуют развитию холецистита и холецистохолангита глистные инвазии, особенно лямблиоз. Имеет значение и ряд других факторов — генетические, метаболические, нервно-рефлекторные, аллергические и гормональные. В практике спортивной медицины особое значение следует придавать развитию воспалительных заболеваний желчевыделительной системы в результате воздействия очагов хронической инфекции.  Очаг хронической инфекции другой локализации — хронический тонзиллит, кариес зубов — выявляются у спортсменов достаточно часто. Путей распространения инфекции из них в желчный пузырь— 3: энтерогенный, гематогенный и лимфогенный. Бесспорна роль в заболевании печени и желчевыделительной системы у спортсменов длительного переутомления, эмоциональных и физических перегрузок, нерегулярного питания.



В литературе нет единого представления о воздействии спортивных нагрузок на желчевыделение и моторику желчевыводящих путей. Известно, что образование желчи увеличивается вследствие увеличения кровоснабжения печени при повышенном поступлении в нее кислорода, что обычно имеет место при систематических занятиях спортом. С другой стороны, длительные и интенсивные тренировочные нагрузки замедляют пищеварение и продвижение пищевых масс в пищеварительной системе, в результате чего происходит застой желчи в пузыре. Это приводит к нарушению его моторной функции, развитию дискинезий, изменениям в концентрации и химическом составе желчи и т. д.

Преобладание тонуса парасимпатической нервной системы, происходящее под влиянием систематической спортивной деятельности, сопровождается изменением секреторной и сократительной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желчевыделительной системы. Все это приводит к застою желчи и развитию воспалительных изменений в слизистой оболочке желчного пузыря и желчного протока. В определенной степени к такому же эффекту могут приводить и механические препятствия оттоку желчи при вынужденной привычной позе в ряде видов спорта (коньки, велосипед, стрельба и др.). Учитывая, что желчь является идеальной питательной средой для развития микроорганизмов, все это способствует появлению воспалительных изменений в желчном пузыре.