Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

И. М. Школьник (1988), исследовав центральную и периферическую гемодинамику мозга, печени и работающих конечностей (тетраполярная грудная реография, реоэнцефалография, реогепатография, реовазография) у 15 спортсменов с ДМФП, убедительно показала, что при высоких функциональных возможностях и высокой работоспособности, сохраняющихся у этих спортсменов, особенно в начальных стадиях ДМФП, определяются четкие циркуляторные расстройства. Выявились неустойчивость тонуса сосудов, особенно конечностей и печени, и лабильность сосудистой реакции. Выявляется также уменьшение кровоснабжения печени — явления внутриклеточного стаза, связанные, по-видимому, с затруднениями венозного оттока, определяется уменьшение функциональных резервов сердца, о чем свидетельствует то, что необходимый в раннем восстановительном периоде минутный объем крови обеспечивается адекватным снижением ударного объема и объемной скорости выброса, несмотря на сохраняющуюся тахикардию. Благодаря недостаточности сердечного выброса происходит ишемизация сосудистых областей мозга, печени и нижних конечностей, происходящая на фоне выраженного повышения тонуса сосудов и явлений застоя крови вследствие затруднения венозного оттока. Все это свидетельствует о функциональной неполноценности миокарда, что подтверждается замедленной реакцией восстановления и атипичной реакцией артериального давления при предельных нагрузках. К сожалению, несмотря на все эти исследования, убедительно показывающие патологическое значение изменений ЭКГ при ДМФП, еще до сих пор, основываясь только на хорошем самочувствии и достаточно высокой работоспособности, этот диагноз ставится под сомнение [Розман А. М. и др., 1987]. Непонимание значения ранней диагностики ДМФП и принятия соответствующих мер чревато тяжелыми последствиями для спортсменов, ибо поздние стадии ДМФП, о чем было сказано, необратимы.



При изучении большого числа спортсменов с ДМФП мы обратили внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, среди спортсменов с ДМФП процент лиц с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и др.) значительно выше, чем среди здоровых спортсменов. О том, что очаги хронической инфекции способствуют развитию ДМФП, свидетельствует тот факт, что у спортсменов с ДМФП III стадии лица с очагами хронической инфекции составляют 77 %, а при I и II стадиях — 35—45 % [Адамайтис Р. Ю. и др., 1973; Дембо А. Г., 1981].

Все авторы, изучающие этот вопрос, единодушны во мнении об огромном значении влияния очагов хронической инфекции на развитие ДМФП. Данные о наличии очагов хронической инфекции более чем у половины спортсменов с ДМФП подтверждаются   работами  Т.   Н.   Волчек  и  соавт. (1972), В.  С.  Дядичевой   (1972),  А. М. Лобович  и  соавт.   (1972), В. Н. Дзяка и соавт. (1975), С. Б. Данилина и соавт. (1975), П. С. Чернявского и соавт. (1980) и др. Из этого следует, что во всех случаях ДМФП надо искать очаги хронической инфекции и обязательно их санировать. Опыт показывает,  что такая  операция  нередко приводит к нормализации ЭКГ. Отсутствие эффекта при отстранении от тренировок и медикаментозном лечении нередко связано с недооценкой наличия очагов хронической инфекции. Во-первых, известную роль в возникновении ДМФП играет гипоксическая гипоксия. Многолетние наблюдения за спортсменами, проведенные Н. И. Вольновым и М. К. Христичем (1977), показали, что нередко изменения ЭКГ, свидетельствующие о ДМФП, появляются при тренировках в среднегорье, особенно если они проводятся в остром периоде адаптации (13—14-й день). При возвращении на равнину изменения ЭКГ исчезают. Этим, по-видимому, и объясняется тот факт, что Ю. М. Погосян (1975) в горах Армении (Цахкадзоре) выявил ДМФП у спортсменов в большом проценте случаев (16,7). В-третьих, ДМФП чаще и быстрее возникает у спортсменов с клинически определяемой гипертрофией миокарда. Это подтверждает представление о том, что гипертрофированная мышца сердца (если гипертрофию можно определить электро- и векторкардиографически) менее полноценна, чем негипертрофированная.