Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Предполагаемое нами разделение ДМФП на стадии имеет большое практическое значение, так как помогает своевременно диагностировать это заболевание. Необходимо отметить, что, наряду с нарастанием числа спортсменов с ДМФП за последние годы, произошли положительные качественные изменения, а именно: резко сократился процент спортсменов с III стадией ДМФП и соответственно увеличился процент с I стадией. Так, в 1960—65 гг. II и III стадии ДМФП выявлялись в 50—70 %, III стадия — в 30 % случаев.

Клинико-статистическое исследование большого числа спортсменов с ДМФП, проведенное Л. Н. Бахтиным и Р. Д. Дибнер в 1980 г., показало, что ДМФП I стадии оказалось 74 %, II стадии — 22% и III стадии — 4 %. Аналогичные данные приведены в работах Т. П. Волчек (1978), Г. А. Лишнер и соавт. (1978), Л. А. Бутченко и соавт. (1980), А. Г. Дембо и соавт. (1980) и др. Есть основания считать, что это объясняется все возрастающим пониманием врачами важности правильной оценки этого состояния и своевременно принятыми соответствующими мерами, не допускающими развития III стадии. Этим же объясняется наступившая в последние 3 года стабилизация процента спортсменов с ДМФП — 12—14. Все это, несомненно, спасло тысячи спортсменов от развития миодистрофического кардиосклероза со всеми вытекающими последствиями.

По данным Л. Н. Батхина и Р. Д. Дибнер (1980), оказалось, что, хотя у женщин ДМФП встречается чаще, чем у мужчин (соответственно 40,3 % и 31 %), III стадия ДМФП чаще определяется у мужчин (соответственно 4,7 % и 2,7 % от общего количества спортсменов с ДМФП). Наибольший процент спортсменов с ДМФП падает на возраст 20—29 лет (57,1 % всех спортсменов с ДМФП), т. е. на период наибольшего расцвета спортивной деятельности, а по квалификации — на спортсменов I разряда и мастеров спорта. Это со всей очевидностью подчеркивает огромное значение разработки мер профилактики и своевременного лечения.



Наши наблюдения показывают, что существует 3 возможных исхода ДМФП. Первый — это полная нормализация ЭКГ после прекращения физической нагрузки и общеукрепляющего лечения. Полное прекращение физической нагрузки и достаточная продолжительность этого периода перерыва играют основную роль в улучшении состояния сердечной мышцы и в нормализации ЭКГ. Важна также ранняя диагностика, ибо чем раньше диагностируется ДМФП, чем меньше исходные изменения, тем лучше, быстрее и полнее, а главное прочнее, нормализация ЭКГ. В большинстве случаев достигается полная нормализация, но сроки ее наступления иногда исчисляются неделями и месяцами, а иногда 2—3 годами. Поэтому при обнаружении таких изменений у действующих спортсменов надо прежде всего полностью запретить тренировку. Опыт показывает, что частичное освобождение от тренировок неэффективно, так как тогда обычно наступает ухудшение. Полный же отказ от тренировок обычно достаточно эффективен, и после нормализации ЭКГ возможно возобновление тренировок. Тренировка при неполной нормализации ЭКГ влечет за собой ее ухудшение. Начинать тренировки надо осторожно, постепенно, под тщательным врачебным наблюдением и ЭКГ-контролем. При соблюдении этих мер в значительной части случаев удается добиться сохранения нормальной ЭКГ и при увеличении интенсивности тренировок т. е. сохранить полную спортивную работоспособность.

Второй исход — когда нормализация ЭКГ после прекращения физической нагрузки за тот или иной срок происходит, но стоит увеличить нагрузку, как патологические изменения ЭКГ вновь возникают. В таких случаях следует удлинить период отдыха и очень постепенно, медленно включаться р работу. Если и при этом изменения ЭКГ все же возобновляются, то поражения миокарда следует считать необратимыми.

Третий исход — это необратимость изменений ЭКГ, несмотря на длительное прекращение физической нагрузки и соответствующее лечение. При этих исходах занятия спортом следует запретить и разрешить только оздоровительную физкультуру под тщательным врачебным наблюдением. Отсутствие положительной динамики ЭКГ имеет место также при сочетании ДМФП с патологической гипертрофией левого желудочка.

Следует иметь в виду, что непринятие или несвоевременное принятие соответствующих мер, а также продолжение тренировок при ДМФП неизбежно приводят к необратимым изменениям миокарда, постепенному появлению ряда жалоб и, впоследствии, к развитию недостаточности кровообращения. Все это требует от врача умения правильно и рано диагностировать это состояние и отказа от легкомысленного отношения к этим изменениям ЭКГ, основанного на отсутствии жалоб и высоких спортивных результатах, нередко показываемых этими спортсменами.