Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

При двух последних исходах, по-видимому, речь идет уже не о ДМФП, а о миодистрофическом кардиосклерозе как ее исходе. Г. Ф. Ланг (1936) писал, что изменения в миокарде, вызванные переутомлением, могут быть и легкими, быстро проходящими, и очень глубокими, необратимыми. Между этими двумя крайностями существуют все переходные формы. Он справедливо утверждал, что при дистрофии миокарда любого генеза могут образовываться очаговые некрозы с исходом в рубцы, т. е. в миодистрофический кардиосклероз. В настоящее время возможность развития некрозов миокарда некоронарного генеза с исходом в кардиосклероз показана экспериментально и секционно [Раппопорт Я. Л., 1969]. Как было указано выше, исход в миодистрофический кардиосклероз, т. е. III стадия ДМФП, в настоящее время встречается редко.

Таким образом, важность ранней диагностики начальных стадий ДМФП и своевременно принятых соответствующих мер очевидна. Однако осуществление этих мер наталкивается на значительные трудности. Они обусловлены тем, что хорошее самочувствие и достаточно высокая спортивная работоспособность таких спортсменов нередко вызывают противодействие мероприятиям врача как со стороны самих спортсменов, так и со стороны тренеров. Это требует от врача настойчивости и твердости, ибо от него зависит судьба спортсмена.



Несколько слов следует сказать о так называемой парадоксальной реакции такого рода изменений ЭКГ. Речь идет об их нормализации при физической нагрузке или при гипоксемической пробе, в то время как у спортсменов с нормальной ЭКГ при этом появляются определенные отрицательные изменения конечной части желудочкового комплекса. Это нередко приводят в доказательство того, что такие изменения ЭКГ являются особенностями ЭКГ спортсменов. Нормализация ЭКГ в случаях, когда изменения должны усугубляться (в частности, при физической нагрузке или при гипоксической пробе), всегда требует очень осторожной оценки. Такую реакцию далеко не всегда следует расценивать положительно, так как она может быть следствием появления аналогичных изменений в других участках миокарда, которые в сочетании с первичными изменениями нейтрализуют их влияние, в связи с чем и происходит как бы нормализация ЭКГ. Такую реакцию следует рассматривать как патологическую, и она нередко наблюдается у больных инфарктом при появлении повторных очаговых изменений на противоположной стенке [Черногорский И., Душек Й., 1963, и др.]. Некоторые авторы [Evans J., 1955] называют такую нормализацию ЭКГ при повторном инфаркте, крайне затрудняющую диагностику, «рикошетным действием» или «кардиологическим рикошетом». Это важно знать, потому что нередко вследствие неправильной оценки такой парадоксальной реакции изменения ЭКГ после физической нагрузки или при гипоксической пробе трактуются неверно.

Наблюдения Ж. А. Тесленко показали, что положительная динамика или даже полная нормализация изменений ЭКГ у спортсменов под влиянием интенсивной тренировочной нагрузки встречаются нередко. Однако если снять ЭКГ не только сразу после тренировки, как это обычно делается, но еще через 6—8 и 18—20 ч, то иногда видно, что она претерпевает существенные изменения (рис. 23). Положительные сдвиги могут длительно сохраняться (а) иногда с ухудшением через 6—8 ч (б). В дальнейшем все же ЭКГ принимает исходный вид. Вероятно, нормализация ее определяется мобилизацией ряда компенсаторных механизмов тренированного сердца: усилением коронарного кровотока, активизацией биохимических процессов и т. д. Иногда возвращение ЭКГ к исходной отмечается через 18— 20 ч (в) или через 6—8 ч, а через 18—20 ч снова определяется еще большее ее ухудшение (г).

Следует отметить, что нередко у спортсменов с нормальной исходной ЭКГ и хорошей ее реакцией через 30 мин после нагрузки отрицательные изменения ЭКГ возникают поздно — через 18—20 ч. В этих случаях восстановление ЭКГ происходит обычно через 6—7 дней. Сегодня еще нельзя дать удовлетворительного объяснения этому явлению, так же как нельзя достаточно убедительно объяснить и тот факт, что иногда при инфаркте миокарда ЭКГ-изменения появляются на 3—5-й день заболевания и даже позже. Все это требует дальнейшего изучения. Ясно одно — недостаточно снять ЭКГ только сразу после интенсивной нагрузки или стрессовой ситуации и делать на этом основании какие-либо выводы. Нужна повторная ЭКГ через сутки.