Гипокалиемия | Дистрофия миокарда (ДМФП) у спортсменов | Спортивная медицина
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Другим возможным фактором генеза ДМФП является нарушение соотношения ионов калия и натрия, играющих основную роль в сократительной функции миокарда. Речь идет о состоянии гипокалиемии, оказывающем отрицательное влияние на метаболизм в миокарде вплоть до образования некрозов. Нужно подчеркнуть, что дело не в абсолютном снижении содержания калия (гипокалия), а в нарушении соотношения ионов калия и натрия. Поэтому снижение концентрации натрия не создает гипокалиемии, в то время как нормальное содержание калия при увеличенном содержании натрия следует расценивать как гипокалиемию. Чрезмерная физическая нагрузка вызывает нарушение электролитного равновесия, снижая содержание калия в тканях, а не в крови. Это важно потому, что определение уровня калия и натрия в крови не всегда отражает их содержание в тканях.

При гипокалиемии на ЭКГ (рис. 24, а) видны изменения — отрицательные равносторонние зубцы в отведениях V3 и V4 и плоские зубцы Т в отведениях V5 и V6. Они похожи на зубцы при коронарной недостаточности в области переднебоковой стенки. Через 20 дней приема внутрь по 6—8 г калия хлорида ежедневно, при той же физической нагрузке, ЭКГ нормализовалась (рис. 24, б).

В связи с этим очень важно учесть, что глюкоза, вымывая калий из организма, способствует гипокалиемии, как и натрия фосфат, к сожалению еще широко рекомендуемый как спортсменам, так и больным.

Среди спортсменов, да и среди спортивных врачей широко распространено представление о чудодейственном влиянии глюкозы, и ее принимают в огромных количествах как до, так и после тренировок и соревнований. Существуют даже рекомендации о приеме глюкозы спортсменами как перед соревнованиями для повышения работоспособности, так и для быстрей шего восстановления энергетических ресурсов на финише [Яковлев Н. Н., 1957]. В большинстве так называемых спортивных напитков содержится большое количество глюкозы. Однако в последнее время в литературе появились указания, что у некоторых спортсменов при приеме глюкозы самочувствие ухудшается и работоспособность падает. Положительный эффект от приема глюкозы наступает у тех спортсменов, которые принимают глюкозу не позднее чем за 15—20 мин до старта.

В клинике уже давно отказались от широкого введения глюкозы без специальных прямых показаний. Это объясняется тем, что глюкоза обладает рядом отрицательных свойств. Имеются данные о том, что она увеличивает массу циркулирующей крови, повышает вязкость и ускоряет свертываемость крови, увеличивает протромбиновый индекс, а главное — вызывает гипокалиемию, что приводит к изменениям конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. Экспериментальные исследования, посвященные влиянию глюкозы при физической нагрузке, показали, что прием глюкозы без последующей физической работы или после работы вызывает отрицательные изменения на ЭКГ (Правосудов В. П., 1965].

Нет никаких сомнений в том, что нужно изменить отношение к глюкозе и быть осторожнее в рекомендациях применения солей натрия, способных вызвать гипокалиемию, для восстановления работоспособности спортсменов.

Наконец, основываясь на огромном экспериментальном материале, Г. Селье высказал предположение о том, что интенсивная эндогенная секреция кортикоидов, возникающая при любом неспецифическом стрессе (а это могут быть холод, жара, различные эмоции, физическое напряжение и т. п.), или их введение в организм извне могут при определенных условиях (например, при избытке солей натрия)  иметь патогенетическое значение для возникновения различного рода изменений миокарда, в частности некрозов. Он назвал их ESCN (электролиты, стероиды, кардиопатия, некроз). Это состояние может возникнуть при введении солей натрия в сочетании с кортикостероидами. Наиболее активны в этом отношении фосфаты и сульфаты [Верещалова Э. П., 1955]. Другие катионы некрозов в миокарде не вызывают.