Неспецифические поражения миокарда у спортсменов | Спортивная медицина
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Данные Г. Селье проливают свет на патогенез многих патологических состояний, не имевших до сих пор удовлетворительного объяснения. Описаны экспериментальные очаговые некротические миокардиты, возникающие в связи с введением больших доз наперстянки, при диете с низким содержанием калия и, наконец, как уже говорилось, при большой физической нагрузке. Интересно, что эти изменения в миокарде могут быть предупреждены введением калия или магния хлорида и, наоборот, усилены предварительным введением соответствующих гормонов.

Таким образом, развитие повреждений сердечной мышцы очень вариабельно и зависит  от  многих  различных,  подчас неконтролируемых, условий. В эксперименте у животных, подготовленных синтетическими гормонами, некроз миокарда может быть вызван большим количеством разнообразных агентов, среди которых мышечное напряжение занимает не последнее место.

Концепция Селье о неспецифических поражениях миокарда представляет значительный интерес и позволяет дать определенное объяснение изменениям конечной части желудочкового комплекса ЭКГ при физической и эмоциональной перегрузке.

Эта концепция, кроме того, должна заставить задуматься спортивных врачей, которые сейчас при всякой спортивной травме легкомысленно вводят гидрокортизон. Она указывает на пути предупреждения этих состояний (введение солей калия и магния) и предостерегает от увлечения глюкозой. Наконец, не надо забывать, что токсическое действие катехоламинов усиливается адренокортикоидами.

На возможности особого вида нейродистрофии миокарда, о которой упоминал Г. Ф. Ланг, имеющем огромное значение в правильной клинической оценке изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ у спортсменов, мы остановимся подробно несколько дальше.

Итак, коротко изложенные данные, касающиеся хронического перенапряжения сердца, позволяют прийти к выводу, что физическое перенапряжение может вести к очень выраженным изменениям ЭКГ вследствие дистрофических изменений в миокарде, не связанных с нарушениями коронарного кровообращения.

Подобные изменения зачастую удерживаются значительное время после того, как устранен фактор, вызывающий перенапряжение. В этих случаях возникает дистрофия миокарда, которая при соответствующих условиях может дать исход в миодистрофический кардиосклероз.

Все эти соображения уже сейчас имеют существенное практическое значение для спортивной медицины. Они должны заставить пересмотреть взгляды на применение глюкозы, на значение электролитов, поваренной соли, жиров и т. д. в рациональном питании, на чрезмерно широкое использование в лечении стероидных гормонов, в частности гидрокортизона, при травмах и т. д.

В настоящее время, учитывая, что ДМФП встречается довольно часто, остро стоят вопросы ее лечения. Можно предположить, что, помимо отстранения от физической нагрузки, как основного лечебного фактора, в лечении могут быть использованы различные медикаментозные средства, восстанавливающие нарушенные обменные процессы. Для этого нужно прежде всего выяснить генез изменений ЭКГ, который, как уже говорилось, может быть различным. Суммируя все вышеизложенное, можно прийти к выводу о том, что изменения миокарда, возникающие при физической перегрузке, могут зависеть от трех причин. Прежде всего, они могут быть следствием нарушения катехоламинного равновесия, зависящего от изменения соотношения между симпатическими и парасимпатическими «величинами». Некоторые авторы (Р. Д. Дибнер и др.) называют это нейродистрофией. Во-вторых, это может зависеть от нарушений электролитного обмена, в частности гипокалиемии и гипокалии. И, наконец, в-третьих, эти изменения определяются наличием миодистрофического кардиосклероза как исхода ДМФП.

Однако если о стадиях развития ДМФП, о клинической картине и исходах сегодня имеется достаточно определенное представление, то вопрос о дифференциальной диагностике генеза этих состояний только начал решаться. Возможны 2 пути такой дифференциальной диагностики: биохимический путь и путь функциональных проб.

К сожалению, медицинская биохимия в спортивной медицине, в сущности, только начинает появляться, поэтому достаточными биохимическими данными, относящимися к патологическим состояниям у спортсменов, мы не располагаем. Вместе с тем очевидно, что для правильного понимания и диагностики патогенеза ДМФП важно исследовать электролиты (калий и натрий) в плазме крови и форменных элементах, липидный обмен, катехоламины в крови и в моче и мн. др. [Бутченко Л. А. и др., 1980].