Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Проблема соответствия между выполняемой работой и возможностями организма (в частности, миокарда) к ее выполнению является одной из основных, сложных и ответственных общих клинических проблем современной медицины. Возникновение целого ряда патологических состояний различных органов и систем определяется именно тем, что выполняемая работа превышает возможности организма к ее выполнению, т. е. эта работа чрезмерна. Это особенно относится к сердцу как основному органу, обеспечивающему выполнение любой работы.

Можно привести пример значения соответствия физической нагрузки возможностям человека, ее выполняющего: знаменитый английский футболист сэр Стенли Метьюз, который в 50-летнем возрасте еще был игроком сборной футбольной команды Англии, и индонезийский рикша, который умирает от физического перенапряжения, не дожив до 30 лет.

Все возрастающая актуальность проблемы дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения определяется еще тем, что в наш век, век гиподинамии, когда физическая активность в профессиональном труде резко снизилась, значительно возросло число людей с так называемым детренированным сердцем. Чтобы в таком сердце возникла дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения, достаточно небольшой физической нагрузки, которая может оказаться для данного конкретного человека чрезмерной. Закономерности развития патологических изменений миокарда одинаковы в любой ситуации для любого человека, когда физическая нагрузка превышает его возможности.



Таким образом, нет качественной разницы в изменениях миокарда, возникающих у тренированного легкоатлета-бегуна, пробегающего ежедневно десятки километров, и у нетренированного человека, пробежавшего, например, за автобусом в непосильном для него темпе 300 м [Дембо А. Г., 1967]. Различия здесь только количественные. Такое понимание физического перенапряжения в возникновении патологических изменений в сердце в настоящее время имеет для спортивной медицины особое значение, учитывая увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок в спорте и широкое вовлечение населения в занятия физической культурой. Что же касается больных, то, поскольку при значительном числе заболеваний сердце больного непрерывно находится в состоянии гиперфункции, навязанной ему наличием патологического процесса, понятно, почему проблема несоответствия между выполняемой миокардом работой и его возможностями вырастает сегодня в одну из самых сложных и ответственных, уже общемедицинских проблем.

Понятие о несоответствии между функциональными возможностями миокарда и предъявляемой ему нагрузкой, т. е. о «перенапряжении сердца» (соответственно перенапряжении миокарда левого и правого желудочка), с большим трудом входило в практику спортивной медицины.

Для спортивного врача любое новое понятие становится приемлемым лишь с того момента, как оно позволяет оценить функциональные возможности спортсмена. Вместе с тем опыт доказывает, что спортсмены даже с такими органическими поражениями сердца, как пороки, могут иногда ставить мировые рекорды, а у большинства спортсменов с дистрофией миокарда вследствие физического перенапряжения, особенно в первых ее стадиях, определяется высокий уровень спортивной работоспособности. И «перенапряжение сердца» (вернее ДМПФ) далеко не всегда является проявлением выраженного общего переутомления.

Поскольку основной задачей советской спортивной медицины являются сохранение и укрепление здоровья спортсмена, предупреждение развития различных заболеваний, понятие о дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения сегодня прочно вошло в обиход спортивного врача.