Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Другой путь — это использование специальных функциональных проб. Речь идет об ортостатической пробе, пробе синдералом, обзиданом, изадрином, пробе Вальсальвы, пробах с физической нагрузкой, с нитроглицерином, калия хлоридом и др. в сочетании с ЭКГ-исследованием.

При пробе с физической нагрузкой обычно используется 2-ступенчатая работа на велоэргометре мощностью в 97,8 и 195,6 Вт (600 и 1200 кгс-м/мин) для мужчин и 81,5 и 163 Вт (500 и 1000 кгс-м/мин) для женщин или бег на месте в темпе 180 шаг/мин. Обзидан дается в дозе 40 мг под язык; изадрин — 10 мг под язык; атропин—1 мл 0,1% раствора под кожу; калия хлорид в виде 8 % раствора, 100 мл внутрь. До и после каждой пробы снимают ЭКГ, желательно в 12 отведениях (Р. Д. Дибнер, В. Т. Ткач, В. В. Коган-Ясный, Г. В. Варакина и мн. др.).

В таблице 13 представлены пути оценки основных функциональных проб (по материалам ЛНИИФК). Разумеется, речь идет о случаях, когда исключены все другие возможные причины изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При составлении этой таблицы учитывались также данные исследования катехоламинов, электролитов и др. [Дибнер Р. Д., Ткач В. Т., 1977]. Это позволило установить, что в группе ДМФП вследствие нарушений катехоламинного равновесия сначала происходит усиление адренергических влияний, а затем некоторое их ослабление. Поэтому эта группа разделена соответственно на 2 подгруппы. Эта таблица может быть использована в практической работе спортивного врача.



Применяя эти пробы, удалось выявить следующие варианты ЭКГ-сдвигов (Дембо А. Г., Дибнер Р. Д., 1975].

У 9 % обследованных ЭКГ характеризовалась не только выраженностью нарушений фазы реполяризации (III стадия), но и их стабильностью при динамических исследованиях. При проведении же функциональных проб отмечалось отсутствие четких сдвигов на все воздействия или даже некоторое углубление изменений после проб с калия хлоридом и индералом. Фазовая структура сердечного сокращения соответствовала синдрому гиподинамии миокарда, указывающему на нарушение сократительной функции сердца. Стабильность ЭКГ-картины, отсутствие существенных сдвигов под влиянием нагрузочных проб и известное своеобразие реакций на пробы с калия хлоридом и индералом позволили рассматривать нарушение фазы реполяризации на ЭКГ у лиц этой группы как следствие необратимых морфологических изменений в миокарде, т. е. развития миодистрофического кардиосклероза. Однако для окончательного решения этого вопроса необходимо длительное ЭКГ-наблюдение.

Таблица 13. Некоторые дифференциально-диагностические критерии оценки генеза изменений ЭКГ при ДМФП
Генез изменений ЭКГ при ДМФП Направленность изменений фазы реполяризации ЭКГ
Ортостатическая С физической нагрузкой С индералом С изадрином С калия хлоридом
Нарушение катехоламинного равновесия:
чрезмерное усиление адренергического влияния
Увеличение Увеличение Уменьшение или нормализация Увеличение Уменьшение или нормализация
относительное   ослабление адренергических влиянии Уменьшение Уменьшение Без изменений Уменьшение или без изменений То же
Нарушения электролитного обмена (гипокалия) Без изменений Без изменений То же Без изменений Нормализация
Миодистрофический кардиосклероз То же То же Без изменений или увеличение Без изменений или увеличение Без изменений или увеличение

У 11 % обследованных не было отмечено изменений сегмента ST и волны Т под влиянием ортостатической пробы, проб с физической нагрузкой и индералом; только прием калия хлорида вызывал нормализацию фазы реполяризации миокарда. У этих лиц определялась относительно низкая исходная концентрация калия в плазме крови (3,5—3,9 ммоль/л), которая после приема калия хлорида возрастала (до 5—5,5 ммоль/л). Иначе говоря, у этих лиц при отсутствии нарушения равновесия различных отделов вегетативной нервной системы определялась гипокалиемия. Следует думать, что развитие дистрофии миокарда в данных случаях связано непосредственно с большими потерями калия при чрезмерных физических нагрузках. У 80 % спортсменов с ДМФП определялись 2 варианта нарушений соотношения между симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы, противоположных по своей направленности. Так, у 41 % обследованных при переходе в вертикальное положение наблюдались углубление изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ и значительное учащение пульса (на 20—38 уд/мин). Физическая нагрузка у них либо приводила к аналогичным сдвигам, либо не вызывала отчетливых изменений ЭКГ. Прием индерала способствовал изменению выраженности изменений волны Т в состоянии покоя и предотвращал возникновение изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ — при перемене положения тела. Нарастание изменений конечной части желудочкового комплекса при переходе в вертикальное положение и после физической нагрузки, дающей симпатикотонический эффект, указывает на чрезмерность адренергических влияний.