Симпатикотония | Дистрофия миокарда (ДМФП) у спортсменов | Спортивная медицина
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Представление о симпатикотонии находит подтверждение, с одной стороны, в нормализующем влиянии на фазу реполяризации блокады β-адренорецепторов, а с другой — в снижении экономичности сердечного сокращения в состоянии покоя (по данным фазового анализа), что свидетельствует о преобладании положительных инотропных влияний на миокард. Относительное преобладание адренергических влияний и вызванное этим понижение эффективности работы сердца можно связать с неадекватными холинергическими воздействиями, обусловленными физическим перенапряжением, т. е., по-видимому, недостаточной тренированностью спортсмена. У 39 % обследованных в положении стоя наблюдалось, на фоне умеренного учащения сокращений сердца (не более чем на 12 уд/мин), отчетливое уменьшение выраженности изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ по сравнению с данными в положении лежа. Подобный характер изменений был выявлен и после физической нагрузки. В то же время прием индерала не вызывал (в отличие от предыдущей группы) заметных сдвигов на ЭКГ в положении лежа и не изменял характера реакции на ортостатическую пробу. Характер сдвигов в этой группе обследованных диаметрально противоположен по сравнению с предыдущей, что позволяет говорить о значительном относительном снижении активности симпатического отдела нервной системы вследствие существенных холинергических влияний в состоянии покоя. Проба с нагрузкой калием вызвала у 70 % обследованных (как в той, так и в другой группе) нормализацию или значительное уменьшение нарушений фазы реполяризации ЭКГ. Этот положительный эффект от приема калия хлорида следует отнести за счет нормализации содержания внутри- и внеклеточного калия, а также проницаемости клеточных мембран, которая может нарушаться как при гиперсимнатотонии, так и при резком повышении тонуса блуждающего нерва. В последней группе ДМФП следовало ожидать известного своеобразия течения этого состояния, учитывая значительные холинергические влияния. В части случаев это подтвердилось.

При ДМФП постепенно развиваются нарушения сократительной функции миокарда и, если не принять соответствующих мер,— миодистрофический кардиосклероз. Поэтому у спортсменов с ДМФП, не выполняющих предписания врача о прекращении тренировок, по прошествии определенного времени (различного у разных людей) обычно возникает сердечная недостаточность. Однако оказалось, что у части спортсменов со стойкими изменениями ЭКГ, расценивающимися как ДМФП, в течение многих лет не только сохраняется высокая спортивная работоспособность, но и растут спортивные результаты.

Это позволило предположить, что генез ДМФП у них иной, так как за длительное время (наблюдения 10-летней длительности) неизбежно должна была снизиться работоспособность вследствие миодистрофического кардиосклероза. Вероятно, в этих случаях имеют место своеобразные изменения миокарда, которые являются следствием резкого повышения тонуса парасимпатического отдела нервной системы в покое, свойственного спортсменам. Это проявляется на ЭКГ выраженной брадикардией и подъеме сегмента ST выше изолинии и сопровождается соответственно снижением тонуса симпатической нервной системы. Как показали исследования М. Г. Удельного, М. Е. Райскиной и др., именно симпатическая нервная система обусловливает высоту зубца Т. Это позволяет считать, что в таких случаях уменьшение высоты зубца Т и даже его инверсия могут определяться снижением тонуса симпатической нервной системы. Надо думать, что резкое повышение в покое тонуса блуждающего нерва у этих спортсменов изменяет биохимические процессы в миокарде (в первую очередь, по-видимому, содержание интра- и экстрацеллюлярного калия и других элементов, а также проницаемость клеточных мембран), что приводит к изменению процессов реполяризации на ЭКГ. Именно эти сдвиги, вызванные иннервационными нарушениями вегетативной нервной системы, и представляют собой тот своеобразный тип дистрофии миокарда, который не оказывает существенного влияния на сократительную функцию миокарда и держится длительно.