Определение оптимальной нагрузки для спортсменов | Спортивная медицина
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Говоря о генезе ДМФП, необходимо упомянуть работу С. В. Хрущева и В. Г. Шварца (1988), которые показали, что у спортсменов с ДМФП чаще определяется наследственная отягощенность по ИГС, чем у спортсменов без ДМФП. Следует   думать,   что   такая   наследственная   отягощенность обусловливает менее эффективную адаптацию к физическим нагрузкам.

Из   изложенного   вытекает очень важное и, пожалуй,  основное  заключение о необходимости определения   оптимальной   нагрузки для каждого человека.  Вопрос об оптимальной нагрузке, о соответствии   выполняемой   работы возможностям       человека всегда  встает  перед лечащим    врачом,   определяющим  режим  больного при различных  заболеваниях и после выздоровления, перед врачом-экспертом, дающим трудовые      рекомендации, профпатологом и, наконец, перед спортивным врачом и тренером при определении объема и интенсивности тренировочной   нагрузки.   Иначе говоря,   этот   вопрос   не   может не волновать врача любой специальности и тренера-педагога. Решение его особенно важно сейчас, когда, наряду с повышением физической работоспособности одной части современного общества, связанным с огромным ростом спортивных достижений, исчезла или почти исчезла физическая нагрузка в деятельности другой, значительно большей части людей. Однако и тем, и другим одинаково важно уметь определить их функциональные возможности к физической нагрузке той или иной степени. И если в отношении спортсменов это довольно успешно уже делается, то в отношении не занимающихся спортом задача правильного дозирования физической нагрузки еще далека от решения. Вряд ли целесообразно переносить все методы определения работоспособности, используемые для спортсменов, на неспортсменов. Тут требуются, вероятно, другие методы исследования, разработка которых только начинается.

Другим вопросом, требующим скорейшего решения, является дальнейшая разработка доступных методов диагностики генеза ДМФП для проведения рациональной терапии. Без этого любое лечение таких состояний нельзя считать целесообразным.

Вопрос о лечении ДМФП, несомненно, является чрезвычайно актуальным, учитывая большой процент спортсменов с ДМФП. Как уже было указано, в основе этого лечения лежит, во-первых, полное отстранение от тренировок до полной нормализации ЭКГ. Во-вторых, это обязательная санация всех очагов хронической инфекции, в-третьих — медикаментозная терапия.

Первые два лечебных мероприятия обязательны для всех спортсменов с ДМФП и нередко дают положительный эффект. Что же касается медикаментозного лечения, то оно может быть эффективным в случае установленного генеза ДМФП. Очевидно, что при нарушениях катехоламинного равновесия наиболее эффективными могут быть препараты группы β-адреноблокаторов (обзидан, индерал, анаприлин и т. д.), при гипо-калии —препараты калия (калия хлорид, аспаркам, панангин и т. д., калия хлорид рекомендуется давать внутрь до 8 г в день) (Граевская Н. Д. и др., 1970, и др.].

Положительный эффект медикаментозной терапии (разумеется, в сочетании с первыми двумя условиями) отмечают многие авторы [Бранник М. Е. и др., 1971; Дядичева В. С, 1972; Каросене Ю. И. и др., 1975; Лигнер Г. А. Тулятьева С. В., 1975; Мегрелишвили Р. С. и др., 1977; Чернявский К. С. и др., 1980; Бутченко Л. А. и др., 1980, и др.].

На наш взгляд, нет никакой необходимости в госпитализации спортсменов с ДМФП Ц и III стадии, как это рекомендуют Л. А. Бутченко и соавт. (1980). Все лечебные мероприятия можно проводить амбулаторно, а пребывание в кардиологическом стационаре, где обычно лежат тяжелобольные, наносит спортсменам психическую травму. Важной задачей при лечении ДМФП является стимуляция восстановительных процессов. Существенную роль в этом играют сердечные гликозиды, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие вещества.