Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Удалось показать, что такого рода изменения ЭКГ возникают у спортсменов от трех основных причин.
1. Чрезмерная тренировочная и соревновательная нагрузка.

Спортсмен Ж., 21 года, проходил медицинское обследование после очень напряженной физической нагрузки. Никаких отклонений в состоянии здоровья при детальном клиническом обследовании не было выявлено. На ЭКГ (рис. 13, а) выявились четкие изменения — уплощение зубцов TI и ТII, изменение зубца Т в отведениях V3—V6. Через 3 дня полного отдыха — полная нормализация ЭКГ (рис. 13, б).


Рис. 13. Электрокардиограмма спортсмена Ж.

2. Интенсивная, но не чрезмерная физическая нагрузка, если она падает на не подготовленный к ней организм (например, интенсивная тренировка в непривычном виде спорта).

Гимнаст I разряда М., 28 лет, здоровый, с нормальной ЭКГ, поехал в альпинистский лагерь и интенсивно тренировался как горнолыжник. После этих тренировок на ЭКГ появились изменения, свидетельствующие о дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения,— зубец Т в I и V6 отведениях сглажен; во II, III aVF; V3— V4 — отрицателен, а в V5 - двухфазный. Это свидетельствует о поражении передней и заднебоковой стенок (рис. 14), После длительного отдыха ЭКГ нормализовалась, спортсмен приступил к тренировкам по гимнастике (рис. 14,6).


Рис. 14. Электрокардиограмма спортсмена М.

3. Интенсивная, но не чрезмерная нагрузка, сочетающаяся с напряженной работой или учебой, а также если она выполняется во время или сразу после какого-либо заболевания (грипп, ангина и т. д.).

Примером может служить ЭКГ борца Т., 17 лет. Он начал тренироваться через 2 дня после высокой температуры (грипп). На ЭКГ (рис. 15) видны изменения в предперегородочной области: снижение зубца Т во II V4 и V5 отведениях, изоэлектрический зубец Т в I и aVL отведениях и отрицательный в V2 и V3 (рис. 15, а). После прекращения тренировок ЭКГ нормализовалась (рис. 15,6).


Рис. 15. Электрокардиограмма спортсмена Т.

Связь описанных изменений ЭКГ с характером нагрузки на миокард подчеркивается еще и тем, что такие изменения оказываются обратимыми, когда спортсмен своевременно прекращает тренировку на тот или иной срок. Это в большинстве случаев ведет к нормализации ЭКГ.

Трудно переоценить значение представления о дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения в практике клинических и спортивных врачей, представления, позволяющего в клинике во многих случаях поставить правильный диагноз, проводить соответствующее лечение, а в спортивной медицине, кроме того, правильно организовать тренировку, построив ее таким образом, чтобы при высоких спортивных результатах удавалось сохранять здоровье спортсменов.

Такого рода изменения ЭКГ могут иметь место, помимо дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения и коронарной недостаточности, еще при гипертрофии и кардиосклерозе различной этиологии.

Тщательное клиническое изучение спортсменов с изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ в сочетании с ВКГ-исследованиями подтвердило представление о том, что среди них имеются лица с коронарной недостаточностью, с патологической гипертрофией желудочка и с кардиосклерозом. Однако в подавляющем большинстве случаев (80—90%) такие изменения ЭКГ у спортсменов являются  проявлением  ДМФП.

В зарубежной литературе удалось найти несколько работ, посвященных аналогичным изменениям ЭКГ у здоровых молодых людей и спортсменов. Так в 1962 г. W. Likoff и соавт. описали у 6 здоровых молодых людей подобные изменения ЭКГ. Авторы подвергли их детальному обследованию, вплоть до катетеризации сердца и артериографии коронарных сосудов, и  никаких патологических изменений не выявили. В том же году F. Plas и Т. Talbot в период многодневной гонки у 15 из 120 велогонщиков выявили аналогичные изменения ЭКГ. Все эти спортсмены жалоб не предъявляли и при обследовании оказались здоровыми. Объяснения этим изменениям авторы не дают. О встречающемся у молодых людей снижении сегмента ST и отрицательном зубце Т пишет A. Bollinger (1964), но также не дает этому объяснения.