Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

В некоторых зарубежных работах последних лет авторы пытаются    дать   объяснения  такого  рода  изменениям  ЭКГ у спортсменов. Так, F. Plas (1974) полагает, что такие изменения ЭКГ у спортсменов обусловлены утомлением, и допускает, что это не ишемические повреждения, а результат нарушений метаболизма, связанных с ваготонией. A. Venerando и соавт. (1977) также считают, что подобные изменения реполяризации являются следствием физической перегрузки и называют их псевдоишемическими. Однако конкретного объяснения генеза этих изменений ЭКГ и эти авторы не дают. Reindell (1960), A. St-Maru и соавт. (1978), Wolf (1982) считают, что такие изменения могут быть свойственны спортсменам, не объясняя, однако, их происхождения. F. Plas (1985) расценивает такие изменения ЭКГ у спортсменов как бессимптомную ишемию миокарда. Все эти авторы сходятся на том, что такие изменения ЭКГ у спортсменов подлежат тщательному изучению.

Как известно, термин «дистрофия миокарда» не получил признания за рубежом, хотя указание F. Plas на то, что такие изменения ЭКГ являются следствием нарушения метаболизма, именно об этом и говорят.

На развитие дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения у спортсменов определенное влияние оказывает направленность тренировочного процесса. Большинство авторов, изучавших этот вопрос, считают, что ДМФП чаще всего развивается у спортсменов, тренирующих качество выносливости. По нашим данным [Дембо А. Г., 1981], в этой группе спортсменов дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения действительно встречается в 5—7 раз чаще, чем у спортсменов, тренирующих качество силы, и в 1,5—2,5 раза чаще, чем в остальных группах. Это представление подтверждается данными Л. А. Бутченко, М. С. Кушаковского и Н. Б. Журавлевой (1980), обследовавших 5064 спортсменов.

Известное объяснение этому дают исследования одного из ведущих советских патофизиологов Ф. 3. Меерсона и соавт. (1965—1975). Они показали в эксперименте, что непрерывная гиперфункция миокарда, свойственная патологическим процессам, неизбежно приводит к развитию патологической гипертрофии и изнашиванию миокарда. Этого не происходит, если гиперфункция миокарда является непостоянной, прерывистой, что имеет место при рациональном построении тренировочного процесса. Однако при тренировке «на выносливость» больше, чем при тренировке любой другой направленности, создаются условия для длительной гиперфункции, близкой к гиперфункции при патологических изменениях. Можно думать, что именно это обстоятельство способствует развитию патологической гипертрофии, дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения и нарушений ритма сердца.

ДМФП может иметь очаговый характер. Это обстоятельство представляется очень существенным. На возможность появления очаговых изменений миокарда при дистрофии указывал еще Г. Ф. Ланг в 1936 г. Он говорил, что при относительной недостаточности кровообращения всего сердца нарушение биохимических процессов происходит в миокарде неравномерно, причем чаще в левом желудочке. По мнению Г. Ф. Ланга, это объясняется или менее совершенным кровоснабжением определенных участков миокарда, или их более интенсивной работой по сравнению с другими участками. Поэтому нельзя согласиться с А. А. Кедровым (1979) в том, что дистрофия миокарда всегда имеет диффузный характер. Следует помнить, что это состояние свойственно не только спортсменам, но и не занимающимся спортом, особенно при детренированном сердце, и может возникать во всех ситуациях, вызывающих хроническую гиперфункцию сердца и его перегрузку. Такая возможность и предусмотрена Г. Ф. Лангом в его классификации заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако эти дистрофии изучены крайне недостаточно.

Многолетние клинические наблюдения, а также наблюдения за спортсменами позволили нам разработать основные критерии диагностики ДМФП, изучить клиническую картину, выделить различные степени или стадии ДМФП по ЭКГ, их локализацию (поскольку она может быть очаговой) и пути развития в зависимости от локализации.