Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП)

Со времени классических работ Г. Ф. Ланга и его школы можно считать установленным, что функциональное состояние миокарда определяется рядом сложных биохимических и физико-химических процессов. Нарушение этих обменных процессов, т. е. трофики миокарда, названо Г. Ф. Лангом дистрофией миокарда (1936). В этом понятии он объединил все заболевания сердечной мышцы невоспалительного и некоронарного происхождения, в основе которых лежат нарушения обменных процессов и которые обозначались до этого различными терминами («миокардиопатия», «миокардоз», «миодегенерация сердца», «миастения сердца» и т. п.).

Путь, который прошел диагноз «дистрофия миокарда» до его полного признания, был нелегким, причем основным возражением против него являлось отсутствие четких объективно определяемых морфологических изменений в сердечной мышце. Сегодня же появилось большое число солидных гистохимических, гистофизических, а также электронно-микроскопических исследований, не оставляющих сомнений в наличии морфологического субстрата при дистрофии миокарда. Достаточно назвать работы Я. Л. Раппопорта, С. С. Вайля, Д. С. Саркисова и других авторитетных патологов.



Г. Ф. Ланг, справедливо утверждая, что «эта категория изменений миокарда теоретически и практически важнейшая» включил диагноз «дистрофия миокарда» в классификацию сердечно-сосудистых заболеваний, принятую XII Всесоюзным съездом терапевтов в 1935 г. и действующую сегодня.

Надо сказать, что проблема дистрофии миокарда имеет большое значение не только в спортивной, но и в общей кардиологии. Прежде всего дистрофия миокарда в широком ее понимании лежит в основе сердечной недостаточности любого происхождения (при миокардитах, пороках сердца, коронарном атеросклерозе и т. п.). В этих случаях дистрофия миокарда не является самостоятельным заболеванием и обусловлена основным патологическим процессом в сердце.

Однако дистрофия миокарда может быть и самостоятельным заболеванием, вызванным различными экстракардиальными причинами. Это дистрофия в узком смысле слова, возникающая при различных заболеваниях организма (болезнях крови, эндокринных, обменных и др.), нарушениях питания, при остром и хроническом физическом перенапряжении, что имеет особое значение в спортивной медицине. Можно утверждать, что для современного общества характерно увеличение числа больных не только ИБС, но и миокардиодистрофией [Палеев Н. Р. и др., 1982].

Настоящий раздел посвящен только дистрофии миокарда вследствие острого и хронического физического перенапряжения, т. е. дистрофии в узком смысле слова, которой мы занимаемся более 30 лет (первая наша работа по этой проблеме была опубликована в 1960 г).

В настоящее время очевидно, что дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения может возникать у совершенно здоровых людей не только при физическом, но и при психическом перенапряжении. Влияние эмоционального стресса на миокард убедительно подтверждается данными С. С. Гофмана и соавт. (1987), которые снимали теле-ЭКГ у прыгунов с трамплина (рис. 11). Верхняя ЭКГ (а) снята перед тренировкой, средняя (б) — непосредственно перед прыжком (видно учащение сердечных сокращений), нижняя (в) — во время полета в воздухе. На последней определяются электрическая альтернация, инверсия зубцов Т, экстрасистола. Эти изменения обусловлены острой нейродистрофией миокарда вследствие тяжелого эмоционального стресса.


Рис. 11. Телеэлектрокардиограмма прыгуна с трамплина — данные С. С Гофмана и соавт.

С. В. Павлионис и соавт. (1975) снимали ЭКГ у студентов Вильнюсского университета через 2 недели после каникул (исходная ЭКГ) и перед экзаменами. Оказалось, что у 70 % студентов ЭКГ перед экзаменом становилась патологической и нормализовалась через 2—3 ч после экзамена. Существенное значение нервно-эмоционального напряжения в развитии дистрофии миокарда показано Э. М. Синельниковой (1972).