Страницы: 1 2

Хронический энтерит и энтероколит

Процессы пищеварения, всасывания и удаления пищевых остатков во внешнюю среду осуществляются кишечником — тонкой и толстой кишкой. Кишечник реагирует на повреждение нарушением моторики и всасывательной функции, что проявляется поносом, запором или симптомами недостаточного усвоения пищевых веществ.

Диагностика болезней кишечника является достаточно сложной задачей, ибо реакция на разные вредные воздействия не отличается разнообразием симптомов, а нарушения его деятельности возникают как при поражении самой слизистой оболочки кишечника, так и при болезнях желудка, печени и поджелудочной железы, а также при ряде общих (эндокринных, обменных) заболеваний.

Нельзя не отметить, что в настоящее время в клинической литературе при описании болезней кишечника нет единого мнения относительно терминологии. Одни авторы оперируют традиционными терминами («гастроэнтерит», «энтерит», «энтероколит»), другие ратуют за то, чтобы в названии диагноза содержалась этиологическая и патогенетическая характеристика. В этой главе сохраняется терминология, использовавшаяся в прежних изданиях.

Сколько-нибудь полной статистической картины о частоте и распространенности болезней кишечника у спортсменов нет. Литература, посвященная этому заболеванию, малочисленна. Между тем, по данным Н. В. Эльштейна (1970, 1984), у спортсменов среди болезней внутренних органов хронические заболевания тонкой и толстой кишки составляют 9,1 %, а среди всех гастроэнтерологических болезней — 26,1 %. Влияние физических нагрузок на деятельность кишечника при занятиях спортом достаточно не изучено. Имеются лишь отдельные работы, указывающие на то, что при больших спортивных нагрузках повышение тонуса парасимпатической нервной системы может способствовать возникновению поносов. Однако есть данные о замедлении моторики кишечника при длительном воздействии максимальных и субмаксимальных нагрузок.



Причины возникновения хронического энтерита и колита у спортсменов ничем не отличаются от таковых у остальных людей. Наиболее важные из них — перенесенные инфекции, прежде всего бактериальная дизентерия, лямблиозные или другие паразитарные инвазии, аллергия, неправильное питание, нейроэндокринные влияния, недостаточность функции поджелудочной железы и др. Однако не следует забывать о том особом «фоне», на котором действуют эти факторы в спорте, т. е. о значительных, а иногда и чрезмерных, физических нагрузках, длительность и интенсивность которых за последние годы все возрастают, а число тренировок доходит до 12—18 в недельном цикле. Полученные Н. Fodoros данные о том, что во время бега кишечный кровоток уменьшается на 80 %, убеждают в том, что проблема рационального питания в современном спорте требует существенного внимания. Кроме общих сведений по энергетической ценности и балансу отдельных продуктов в рационе, необходимы обоснованные рекомендации об интервалах приема пищи в зависимости от регламента тренировок и их характера, перечень желательных и нежелательных продуктов и их сбалансированность в дневном рационе для каждого или групп видов спорта и т. д. Сейчас в большинстве случаев тренеры и врачи регулируют вопросы питания спортсменов, исходя только из личного опыта и материальных возможностей, не руководствуясь достаточно разработанными научными выкладками.

В основе хронического энтерита лежат расстройство функции тонкой кишки, нарушение переваривания или всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) различной степени тяжести. Поэтому в клинической картине сочетаются местные и общие симптомы. К последним относятся утомляемость, упадок сил, похудание, потливость, сердцебиение. Могут возникать боли в суставах неопределенного характера — типа «летучих», субфебрильная температура тела, гипотензия. Характерными признаками являются тупая или ноющая боль в надчревной области, метеоризм, особенно в среднем и нижнем отделах живота, понос. Понос тонкокишечного типа вызывает у больных 1—4 дефекации в сутки, стул обычно жидкий или кашицеобразный, обильный. Однако при изолированном поражении тонкой кишки понос может чередоваться с нормальной функцией кишечника. Если нет сопутствующего воспаления в толстой и прямой кишке, то энтериты не сопровождаются тенезмами и выделением крови. Аппетит нарушается не всегда. Характерной особенностью может являться непереносимость некоторыми больными молока, молочных супов, мороженого, употребление которых вызывает схваткообразные боли, тошноту, метеоризм, понос. Объективно обычно определяются болезненность в пупочной и гипогастральной областях, а также в точке Поргеса (слева и выше пупка), выраженное урчание, метеоризм и «плеск» в области слепой и тонкой кишки.

В ряде случаев ведущими в заболевании являются жалобы общего характера (утомляемость, вялость, снижение работоспособности и спортивных результатов), которые могут быть ошибочно расценены врачом как переутомление. Это наглядно иллюстрируется примером, приводимым Н. В. Эльштейном (1984).