Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гипертензивные состояния

Этиология и патогенез гипертензивных состояний широко и полно освещены в литературе [Ланг Г. Ф., 1950; Мясников А. Л., 1954, и др.]. Здесь следует сказать только, что заслуга выделения гипертонической болезни как самостоятельного заболевания принадлежит Г. Ф. Лангу. Он впервые в 1922 г. сформулировал представление о гипертонической болезни как о заболевании с самостоятельной этиологией и патогенезом.

Нейрогенная теория гипертонической болезни, предложенная Г. Ф. Лангом, получила полное подтверждение и дальнейшее развитие в работах советских ученых, особенно в работах его ближайшего ученика А. Л. Мясникова. В настоящее время не вызывает сомнений, что в основе патогенеза гипертонической болезни лежит центрально обуслввленное усиление тонуса мышечной стенки преартериол и артериол всего организма или обширных его областей, приводящее к увеличению периферического сопротивления току крови, в результате чего происходит более или менее длительное повышение артериального давления. Однако изолированное повышение систолического давления может быть обусловлено также относительным увеличением ударного объема сердца при нормальном минутном объеме кровообращения и адекватной реакции артериол, т. е. зависеть от изменения гемодинамики. Иначе говоря, увеличение систолического давления может происходить не только при повышении периферического сопротивления току крови, но и вследствие роста гемодинамического удара. Однако отсутствие должного внимания и непринятие мер при этой форме гипертензии приводят в дальнейшем к нарушению координирующего влияния коры головного мозга, спазму артериол и развитию гипертонической болезни.

В основе этиологии и патогенеза гипертензии у спортсменов лежат те же факторы, что и у не занимающихся спортом. Среди различных факторов, влияющих на развитие гипертонической болезни, необходимо отметить наследственную предрасположенность, т. е. наклонность к прессорным реакциям. По данным Л. А. Бутченко и Н. И. Вольнова (1985), у 55—60 % спортсменов с гипертензией есть указание на гипертензию у родителей. Однако для проявления этой предрасположенности, т. е. для того, чтобы заболеть гипертонической болезнью, нужны определенные условия. К такого рода условиям в спорте относятся нерациональные, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, а также определенная направленность тренировочного процесса, связанная с развитием силы.

Если занятия спортом проводятся правильно (регулярно, без чрезмерных нагрузок), то они не могут быть причиной повышения артериального давления. Наоборот, у некоторых спортсменов с повышенной возбудимостью вазомоторных центров рациональные занятия спортом нормализуют артериальное давление. Известно также, что представители физического труда реже болеют гипертонической болезнью, чем занимающиеся умственным трудом, если, конечно, физический труд не является чрезмерным [Ланг Г. Ф., 1950; Мясников А. Л., 1954].

В нашей лаборатории Л. И. Жариков (1956) установил, что особенно сильно на повышение артериального давления у студентов-спортсменов влияют экзамены и спортивные соревнования, причем у лиц с более высокой реактивностью вазомоторных центров гипертензия отличается большей амплитудой и устойчивостью.

Говоря о значении психического перенапряжения в этиологии и патогенезе гипертонической болезни, важно указать, что прямого количественного соотношения между силой и характером эмоций, с одной стороны, и уровнем повышения артериального давления — с другой, нет. Поскольку круг эмоций каждого человека своеобразен и индивидуален, очевидно, что оценка эмоционального перенапряжения у разных людей различна. Нередко, казалось бы, слабые эмоции могут дать резкий прессорный эффект. Однако для развития гипертонической болезни, помимо психического перенапряжения, нужна еще гиперреактивность, т. е. повышенная возбудимость вазомоторного нервного аппарата, когда потенциальная способность к повышению сосудистого тонуса больше, чем тенденция к его снижению. В этих условиях всякая чрезмерная нагрузка, нарушение режима, нервное перенапряжение и т. п. могут оказаться факторами, которые усиливают повышенную реактивность вазомоторных центров и вызывают гипертензию.