Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гипертензивные состояния

У спортсменов различных специализаций в этиологии и патогенезе гипертензивных состояний, по-видимому, могут иметь значение и некоторые другие факторы. У боксеров не проходят бесследно удары в голову, особенно состояние грогги, нокаута и нокдауна. У футболистов при приеме мяча головой в головном мозге могут появляться мелкие точечные деструктивные изменения, которые, если они локализуются в области вазомоторных центров, приводят к нарушению регуляции артериального давления и т. п.

Несколько слов следует сказать о современной классификации гипертонической болезни А. Л. Мясникова, в основе которой лежит концепция Г. Ф. Ланга о делении ее на 3 стадии.

I стадия: фаза А — латентная, или предгипертоническая; фаза Б — преходящая (транзиторная).

II стадия: фаза А — неустойчивая (лабильная), фаза Б — устойчивая (стабильная).

III стадия: фаза А — компенсированная; фаза Б — декомпенсированная.

У спортсменов в основном встречается I стадия гипертонической болезни в фазе А и Б, реже II стадия фазы А.

В свое время была предложена специальная классификация гипертонической болезни для спортсменов (Летунов С. П., 1957], согласно которой гипертонические состояния делились на 4 группы: 1) I стадия гипертонической болезни; 2) гипертензия вследствие физического напряжения; 3) ювенильная гипертензия; 4) гипертензия вследствие эмоциональной лабильности. Создание специальной, классификации гипертензивных состояний у спортсменов нецелесообразно прежде всего потому, что все упомянутые в ней гипертензивные состояния полностью укладываются в общепринятую классификацию. Введение «ведомственных» классификаций неизбежно приведет к путанице в терминологии и невозможности сопоставления с данными других авторов. Однако и по сути эта классификация не выдерживает критики. Сейчас хорошо известно, что ювенильной гипертензии как особой патологической формы нет. У подростков встречается как гиперреактивность, так и гипертоническая болезнь в различных ее стадиях. Что же касается выделения повышений артериального давления вследствие физического перенапряжения и эмоциональной лабильности, то внесение в классификацию всех возможных этиологических моментов, вызывающих гипертензию, невозможно, поскольку таких факторов чрезвычайно много. Такого рода принцип построения классификации гипертонической болезни в свое время предлагался, но был отвергнут из-за его нецелесообразности. Хорошо известно, что под влиянием физического перенапряжения артериальное давление может повышаться. Однако физические перенапряжения, так же как и эмоциональные воздействия, в спорте являются только факторами, выявляющими наклонность к гипертензии у определенных лиц. Ведь далеко не у всех спортсменов, у которых имеет место физическое перенапряжение, артериальное давление повышается. Высокая эмоциональная активность, свойственная спорту, также дает неадекватное повышение артериального давления только у некоторой части спортсменов. И в том, и в другом случае неадекватное повышение артериального давления выявляется у тех лиц, у которых имеется гиперреактивность, т. е. когда вазомоторные центры неадекватно реагируют повышением тонуса артериол на внешние воздействия. Поэтому нет никакой необходимости в специальном выделении этих факторов и, тем более, в создании на этом основании специальной классификации.

Все причины, вызывающие гипертензию у спортсменов, принципиально не отличаются от множества, других причин, влияющих на возбудимость вазомоторных центров вообще.

Что же касается клинической картины гипертензивных состояний, то для «гиперреакторов» характерны незначительные кратковременные подъемы артериального давления выше нормы под влиянием эмоционального напряжения. Для больных гипертонической болезнью фазы А I стадии считаются характерными повышения среднего уровня артериального давления до верхних границ нормы в состоянии покоя, а также более длительные и более высокие подъемы его под влиянием эмоционального напряжения. У «гиперреакторов» и лиц в предгипертензивном состоянии субъективные симптомы и заболевания большей частью отсутствуют или имеются только те или иные признаки повышенной нервной возбудимости. Обычно отмечаются раздражительность, вспыльчивость, нестойкость настроения, быстрая утомляемость, ослабленное внимание, нарушение сна. Указанные субъективные симптомы сопровождаются в большинстве случаев повышенной возбудимостью вазомоторных центров, выражающейся в кратковременных чрезмерных подъемах артериального давления в ответ на обычные раздражители. Во внутренних органах большинство исследователей не отмечают каких-либо изменений [Ланг Г. Ф., 1950; Мясников А. Л., 1954]. Таким образом, как гиперрсактивность, так и предгипертензивное состояние (I стадия, фаза А) не имеют четко очерченной клинической картины.