Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гипертензивные состояния

Однако у больных гипертонической болезнью в I стадии фазы А субъективные симптомы более выражены. Помимо общих жалоб, на первый план выступают головные боли, головокружение, шум в ушах и голове, а также неприятные ощущения в области сердца. С нормализацией артериального давления и улучшением общего состояния у этих лиц большинство симптомов заболевания полностью исчезают. В I стадии гипертонической болезни могут наблюдаться изменения сосудов глазного дна и гипертрофия левого желудочка сердца. Обычно увеличение размеров сердца нарастает с прогрессированием гипертонической болезни. Изменения в различных органах и системах появляются во II и III стадиях болезни. Мы не касаемся подробно вопросов клинической картины и течения гипертонической болезни, так как это детально описано в соответствующей литературе.

Из изложенного очевидно, что выявляемые при массовом обследовании лица с гипертензией представляют собой неоднородную группу, в которой, наряду с больными гипертонической болезнью, есть лица, только предрасположенные к ней,— «гиперреакторы» и «предгипертоники» (фаза А, I стадия). Разумеется, и спортсмены в этом смысле не являются исключением. Отсюда возникает необходимость в дифференциальной диагностике и правильной клинической оценке гипертензии у спортсменов.

Процент спортсменов с гипертензией, по данным разных авторов, различен. Так, Л. Р. Серкин (1939) говорит о 2%, С. П. Летунов и Р. Е. Мотылянская — об 11,8%, Mora (1956, Румыния) —о 6—8 % случаев и т. д. Работы, посвященные исследованию артериального давления у спортсменов, проведенные как в нашей лаборатории (Н. И. Вольнов, Л. И. Жариков, М. Я. Левин), так и другими авторами (Е. В. Степанова, В. Н. Коваленко и др.), показывают, что этот показатель равен 11 — 16 %.

К сожалению, в спортивной медицине как однократным, так и незначительным многократным повышениям артериального давления не всегда придают должное значение. Однако каждое повышение артериального давления, даже однократное и кратковременное, казалось бы, случайное, необходимо рассматривать как признак гиперреактивности. Такие спортсмены должны быть тщательно обследованы, и если у них не выявлено каких-либо патологических изменений, то они могут продолжать тренироваться, но под тщательным врачебным наблюдением. Специальные исследования, проведенные в этом направлении [Жариков Л. И., 1966], показали, что у спортсменов с однократно выявленным повышением артериального давления отмечается неадекватное его повышение в ответ на эмоциональные факторы (экзамены, соревнования и т. д.).

Отсутствие должного врачебного наблюдения за этими спортсменами, непринятие соответствующих мер могут способствовать тому, что у этих лиц разовьется гипертоническая болезнь. Такая возможность подтверждается многочисленными литературными данными, основанными на большом материале, из которых следует, что среди лиц с наклонностью к гипертензии через 2—4 года после обнаружения, казалось бы, случайного однократного обнаружения повышенного давления в 25 % случаев развивается гипертоническая болезнь, 50 % требуют дальнейшего наблюдения и только у 25 % гиперреактивность полностью ликвидируется. Аналогичные данные получены Л. А. Бутченко и Н. И. Вольновым (1985), проследившими судьбы спортсменов — гиперреакторов и предгипертоников через 25 лет.

Уместно вспомнить, что об этом говорил один из крупнейших терапевтов современности, создатель учения о гипертонической болезни Г. Ф. Ланг (1950). Он писал: «Очень трудно определить границу между физиологическим и патологическим состоянием в отношении первых фаз гипертонической болезни. Степень реактивности вазомоторного аппарата людей различна, она может меняться и в течение жизни человека в зависимости от целого ряда внутренних факторов; у многих она повышена, и это повышение реактивности сопряжено с тенденцией к повышению артериального давления.