Страницы: 1 2 3 4

Гипотензивные состояния

При вторичных гипотензиях также имеют место нарушения функций аппарата, регулирующего артериальное давление, однако эти нарушения являются следствием либо патологической интерорецептивной сигнализации, либо интоксикации (инфекционные заболевания, латентная инфекция). Артериальная гипотензия как симптом, осложняющий течение основного патологического процесса, является проявлением многочисленных и самых разнообразных острых и хронических состояний, причем характер нарушений функции аппарата кровообращения при симптоматической гипотензии, вызванной различными заболеваниями, очень близок к таковому при первичной гипотензии.

В настоящей главе нет возможности дать детальный анализ существующих представлений о гипотензивных состояниях вообще и у спортсменов в частности. Эти вопросы детально изложены в монографии Н. С. Молчанова «Гипотонические состояния» (1962) и А. Г. Дембо и М. Я. Левина «Гипотонические состояния у спортсменов» (1969). Следует только указать, что как этиология, так и патогенез гипотензии у спортсменов не отличаются от таковых у лиц, не занимающихся спортом. В основе их лежат те же факторы. Однако все же систематические занятия физическими упражнениями определяют некоторые особенности возникновения и течения гипотонических состояний у спортсменов.

На частоту гипотензии у спортсменов оказывают влияние пол, возраст, спортивный стаж, мастерство, направленность тренировки и тренировочный период. Так, среди спортсменок гипотензия встречается более чем в 2 раза чаще, чем среди спортсменов,— соответственно 26% и 12,8% [Левин М. Я., 1967]. Чем старше спортсмены, тем реже встречается гипотензия. Это же имеет место и среди лиц, не занимающихся спортом. Гипотензия чаще наблюдается у мастеров спорта, реже у спортсменов I и II разряда и еще реже у спортсменов III разряда и новичков — соответственно 21 %, 14,7%, 3,0% и 2,59%. Увеличение количества спортсменов с гипотензией происходит также с ростом спортивного стажа: до 15— 16-летнего стажа он нарастает, затем с увеличением стажа начинает снижаться, так как вступает в силу влияние возрастного фактора. Наиболее часто гипотензия встречается в период напряженных тренировок — так называемом основном периоде (72,7 % по отношению ко всем спортсменам с гипотензией) реже — в подготовительном (17,3%) и в переходном, когда они отдыхают (10 %).
Четко определяется влияние направленности тренировочного процесса на процент спортсменов с гипотензией:

Вид спорта % Вид спорта %
Гимнастика 30,0 Борьба 12,7
Легкая атлетика 25,6 Лыжи 12,7
Баскетбол 24,0 Велоспорт 12,2
Бокс 18,9 Волейбол 8,6
Коньки 16,7 Гребля 8,2
Плавание 13,0 Футбол 7,5
Тяжелая атлетика 12,7    

Интересно отметить, что в тех видах спорта, в которых гипотензия встречается наиболее часто, повышенное артериальное давление встречается реже, и наоборот. Таким образом, специфичность упражнений, свойственных тому или иному виду спорта, способствует либо повышению, либо понижению артериального давления. Аналогичные данные приводит К. И. Матиашвили (1971).