Страницы: 1 2 3 4

Гипотензивные состояния

К группе физиологической гипотензии, или гипотензии высокой тренированности, следует относить спортсменов с гипотензией, у которых нет никаких жалоб, отсутствуют какие-либо отклонения в состоянии здоровья (при клиническом и инструментальном исследовании), не выявляются очаги хронической инфекции и все это сочетается с отличным самочувствием и высокой работоспособностью. По данным А. Г. Дембо и М.Я.Левина (1969), таких спортсменов оказалось 32,3 % по отношению ко всем спортсменам с гипотензией и только 5 % — по отношению ко всем обследованным спортсменам (6158 человек). Столь низкий процент спортсменов с такого рода гипотензией объясняется тем, что обследованные этими авторами спортсмены представляли собой неоднородную группу, включающую лиц различного спортивного мастерства, находящихся в различном периоде тренировочного процесса и т. д. (таблица 5). Естественно, что среди спортсменов высокой квалификации и в основном периоде этот процент оказался значительно выше (по разным авторам — 25 % и даже 50 %).

Ко вторичной гипотензии относится гипотензия у спортсменов, предъявляющих различного рода жалобы. У части из них имеются очаги хронической инфекции (30,8%), у части удается установить непосредственную связь гипотензии с переутомлением (29,7%).

Помимо жалоб, связанных с наличием очагов хронической инфекции, эти спортсмены также предъявляют жалобы, типичные для гипотонической болезни (общая слабость, понижение работоспособности, головокружения, головные боли, колющие боли в области сердца и т. д.). Иногда вопрос о вторичной гипотензии вследствие очагов хронической инфекции решается ex juvantibus. Так, нередко после удаления очагов хронической инфекции (тонзиллэктомия, санация полости рта) давление нормализуется, и тогда очевиден патологический характер гипотензии.

Гипотензия вследствие переутомления возникает в результате чрезмерной тренировочной и соревновательной, а также непривычной нагрузок. Нередко она развивается у спортсменов после значительной «сгонки веса», после тренировок и выступлений в соревнованиях в болезненном состоянии (грипп, ангина и т. п.) или сразу после болезни. У этих спортсменов на ЭКГ часто выявляются признаки дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения. Гипотензия обычно держится от нескольких часов до нескольких дней. В этом периоде спортсмены предъявляют жалобы на недомогание, апатию, нежелание тренироваться, бессонницу, снижение аппетита. После отдыха артериальное давление, как и ЭКГ, в большинстве случаев нормализуется. Гипотензия, возникающая вследствие переутомления, является временной, неадекватной реакцией организма на чрезмерный раздражитель и не должна расцениваться как болезнь. Она требует проведения определенных мероприятий, в частности упорядочения режима дня, достаточного отдыха, рационально организованных тренировочных занятий и т. д.

У небольшого числа спортсменов (7,7 %) определяется гипотоническая болезнь, для которой характерны нарушения функции как центральной нервной системы (головные боли, головокружения, нарушения сна и др.), так и сердца (обычно колющие боли). Эти спортсмены наиболее часто жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, пониженную работоспособность, вялость, апатию. Все вышеперечисленные жалобы могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях. При клиническом обследовании этих лиц, как правило, во внутренних органах не удается выявить каких-либо отклонений от нормы, не определяются очаги хронической инфекции, а также нет переутомления. Артериальное давление чаще снижено постоянно, однако в течение дня оно может значительно колебаться.

Как видно из данных, приведенных в таблице 5, процент спортсменов с гипотензией высокой тренированности нарастает соответственно спортивной квалификации, в то время как процент спортсменов с гипотензией от переутомления падает. Что же касается остальных двух групп, то их структура, как и следовало ожидать, не зависит от уровня спортивного мастерства и потому процент их почти не меняется. Несколько падает процент спортсменов с гипотонической болезнью у мастеров спорта и спортсменов I разряда, что объясняется, с одной стороны, благотворным влиянием правильно построенного тренировочного процесса, с другой — отсевом по болезни.

Поведение врача по отношению к лицам с гипотензией определяется ее патогенезом. Очевидно, что физиологическая гипотензия не является препятствием к занятиям спортом. Гипотензия, возникающая при переутомлении, требует соответствующего отдыха, после которого занятия спортом могут быть возобновлены. Ликвидация очагов хронической инфекции в случаях, где они являются причиной гипотензии, и как следствие — нормализация артериального давления делают этих людей здоровыми. Что же касается больных гипотонической болезнью, то они могут заниматься спортом только под тщательным врачебным наблюдением. Им следует настоятельно рекомендовать занятия оздоровительной физкультурой.