Страницы: 1 2 3

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

В мировом сообществе, по данным различных авторов, язвенной болезнью страдает от 3 до 18 человек на 1000 населения. В СССР этот показатель равен 5,76 на 1000. Это заболевание чаще поражает людей наиболее трудоспособного возраста (25—30 лет). Среди населения развитых стран язва двенадцатиперстной кишки встречается в 3—4 раза чаще, чем язва желудка. У лиц молодого возраста это преобладание выражено еще более отчетливо, особенно среди мужчин, и может достигать соотношения 13: 1. У женщин в молодом возрасте язвенная болезнь — явление редкое.
Известно, что язвенная болезнь у спортсменов составляет значительную долю среди заболеваний пищеварительных органов. Определенный интерес представляет работа М. Андреевича, в которой проведен сравнительный анализ частоты язвенной болезни среди спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, в возрасте 20—30 лет. Группа спортсменов состояла из 80 действующих и 40 прекративших тренировки лиц. М. Андреевич выявил язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки у лиц, не занимающихся спортом, в 4 %, а среди спортсменов — в 11 % случаев. У прекративших спортивную деятельность она обнаруживается в 7 раз чаще, чем у лиц того же возраста, спортом не занимавшихся.
Длительные наблюдения Н. В. Эльштейна (1984) и приводимые им данные республиканского врачебно-физкультурного диспансера Эстонской ССР подтверждают высокий процент язвенной болезни среди заболеваний внутренних органов у спортсменов (6,5%), что составляет примерно 1/5 часть всех заболеваний органов пищеварения у них (18,7%). Новейшие методы (эзофагогастродуоденоскопию) использовал О. Р. Жуков (1987) при обследовании больных терапевтического отделения Московского врачебно-физкультурного диспансера № 1. Он также выявил высокий процент язвенной болезни среди спортсменов с «абдоминальными» жалобами (12,3%).
Поскольку массовых эпидемиологических исследований среди спортсменов для выявления язвенной болезни не проводилось, истинная распространенность ее среди занимающихся спортом неизвестна. Однако и приведенные сведения должны нацеливать внимание спортивных врачей на выявление этого серьезного заболевания.
Язвенная болезнь — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором вследствие расстройства общих и местных механизмов нервной и гуморальной регуляции основных функций гастродуоденальной системы происходит переваривание слизистой оболочки желудка. Нарушается нормальный гомеостаз, вследствие чего естественный продукт внешней секреции — пептически активный желудочный сок — начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка, образуя язву. Механизм возникновения пептической язвы сложен. Он основан на совместном воздействии многих патогенетических факторов, тесно связанных и взаимозависимых. Это нарушение функционального состояния коры головного мозга (повышенная возбудимость), вовлечение в действие системы гипофиз — кора надпочечников и различная степень секреторных, моторных, трофических изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы, играющие важную роль в возникновении и заживлении язвы, многими исследователями условно делятся на защитные и агрессивные, часть из которых генетически обусловлена. Язвы образуются лишь в случае суммарного преобладания агрессивных факторов над защитными.
Современные научные данные позволяют выделить следующие как бы «пусковые» факторы риска язвенной болезни: длительное и часто повторяющееся нервно-эмоциональное напряжение (стрессовые ситуации), нерегулярное и в определенной мере бедное белками и витаминами питание, алкоголь, никотин, употребление некоторых медикаментов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, глюкокортикоидные гормоны), наличие хронического гастрита с повышенной секрецией и т. д. У лиц молодого возраста при сочетании вышеперечисленных факторов риска язвенная болезнь возникает в 80—90 % случаев.