Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Причины заболеваний у спортсменов

Причины заболеваний у спортсменов можно разделить на 2 большие группы: не связанные и связанные с занятиями спортом.
К причинам, непосредственно не связанным с занятиями спортом, относятся все воздействия внешней среды (охлаждение, различные инфекции и т. п.). Совершенно естественно, что любой спортсмен в той или иной степени подвержен воздействию этих факторов. Однако реакция организма спортсмена на эти факторы, учитывая особенности состояния его здоровья, физического развития и функционального состояния, имеет известные отличия от реакции лиц, не занимающихся спортом. Естественно предположить определенное своеобразие как в отношении условий возникновения обычных заболеваний, так и характера их течения.
Все это и определяет необходимость специального изучения обычных заболеваний у спортсменов, ибо нередко свойственная спортсменам стертость клинической картины может быть поводом для врачебных ошибок. Эта задача осложняется тем, что, как уже было указано, спортсмены отличаются не только от лиц, не занимающихся спортом, но и существенно отличаются Друг от друга в зависимости от направленности тренировочного процесса. Это находит свое подтверждение в своеобразии возникновения и течения заболеваний у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса.
Известная специфичность протекания патологических процессов у спортсменов создала представление о так называемых особенностях их организма. Это привело к тому, что различные отклонения в состоянии здоровья, изменения ЭКГ и т. д., нередко, несомненно, патологического характера, расценивались как «особенность» здорового организма спортсмена только потому, что спортсмен при этом не предъявлял жалоб и показывал высокие спортивные результаты. Вместе с тем, как уже было указано, эти два последних критерия не могут считаться достаточно убедительными показателями хорошего состояния здоровья. Расценивать какие-либо объективно определяемые патологические признаки как особенности следует с очень большой осторожностью, ибо ошибки при этом чреваты серьезными последствиями.
Изучение вопроса о своеобразии течения обычных заболеваний у спортсменов как по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, так и в зависимости от направленности тренировочного процесса, имеет огромное значение для профилактики и лечения заболеваний у спортсменов. Вместе с тем этот вопрос еще далеко не решен, так как занимаются им недостаточно, хотя предупреждение возникновения заболевания у спортсменов является одной из важнейших и актуальнейших задач спортивной медицины. Так обстоит дело с первой группой причин заболеваемости спортсменов.
Вторую, наибольшую, группу составляют причины, связанные с занятиями спортом. Эту группу можно разделить на 2 подгруппы. К первой относятся причины, зависящие от неправильной организации тренировочного процесса, нерационального использования средств и методов тренировки, от отсутствия или недостаточной индивидуализации степени физической нагрузки на тренировках, что приводит к перегрузке и перенапряжению отдельных систем и органов.
Однако заболевания у спортсменов могут возникать и при правильной организации и методике тренировки, но при определенных условиях.
Причин, могущих вызвать заболевания у спортсменов, в первой подгруппе много. Они зависят от неправильных действий как спортсмена, так и тренера. К неправильным действиям спортсмена нужно прежде всего отнести нарушение предписаний тренера и врача в отношении режима. Современная тренировка требует от спортсмена строгого и неуклонного выполнения как режима тренировочного процесса, так и режима отдыха, регулярного, полноценного и достаточного питания и т. д. Любые нарушения режима, особенно при тренировках с повышенными нагрузками, могут быть причиной возникновения болезней.
Уместно обратить внимание на режим спортсмена при выходе из спорта. Этот вопрос, к сожалению, совершенно не разработай, хотя он представляет большой интерес, так как нередко резкое прекращение спортивной тренировки вызывает различные неблагоприятные изменения в организме.