Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Причины заболеваний у спортсменов

В появлении и развитии переутомления и перенапряжения, а также в возникновении различных других заболеваний или патологических состояний у спортсменов существенную роль играет наличие ОХИ. Что же касается состояния перетренированности, то оно возникает только у тренированного спортсмена и в настоящее время расценивается как перенапряжение ЦНС, т. е. невроз (см. дальше). Спортсмен становится раздражительным, обидчивым, у него нарушаются сон и аппетит, возникают отвращение к тренировкам, общее плохое самочувствие.

От степени перенапряжения ЦНС и типа высшей нервной деятельности спортсмена зависит и степень выраженности этих симптомов, и тогда перетренированность проявляется либо неврастеническими, либо истерическими, либо психастеническими реакциями.

Причиной возникновения состояния перетренированности являются не только чрезмерные, но и однообразные и частые тренировки, проводимые без учета эмоционального состояния спортсмена. Имеют значение также нарушения режима. Все это приводит к нарушению координации между ЦНС, внутренними органами и двигательным аппаратом. На этом фоне могут возникать различные заболевания внутренних органов. При перетренированности функциональное состояние других органов и систем может быть на достаточно высоком уровне. После соответствующего отдыха и лечения состояние спортсмена обычно восстанавливается.

Если же при перетренированности определяется снижение общего функционального состояния, это свидетельствует о сочетании невроза с общим переутомлением. Если же при состоянии перетренированности одновременно определяются морфологические и функциональные нарушения других систем и органов, следует говорить не о стадиях перетренированности, как это считали раньше, а о сочетании перенапряжения ЦНС с перенапряжением соответствующих систем и органов спортсмена.

Так, например, если при состоянии перетренированности наблюдаются определенные изменения ЭКГ, это следует расценивать как сочетание перенапряжения ЦНС с перенапряжением сердца; если есть изменения в моче — с перенапряжением почек и т. д.

К сожалению, эти состояния иногда не разделяют, а некоторые авторы пытаются даже создать отдельную нозологическую единицу, т. е. считать перетренированность самостоятельным заболеванием. Вместе с тем из описания этого «заболевания», клиническая картина которого, по признанию этих авторов, очень разнообразна, очевидно, что оно представляет собой сочетание невроза с симптомами перенапряжения различных систем и органов. Разнообразие клинической картины зависит от того, с перенапряжением каких систем и органов сочетается этот невроз. И нет никакой необходимости искусственно создавать новые заболевания.

Вместе с тем в литературе Prосор (1956) выделяет как самостоятельное заболевание так называемую спортивную болезнь. Такая точка зрения находит поддержку и в отечественной литературе. Однако, как признает и Л. Н. Марков, эта «болезнь», до сих пор не имеет четкого описания клинической картины, нет представления об ее патогенезе, нет классификации и даже сведений об ее распространенности среди спортсменов. Это не случайно, ибо такого заболевания, на наш взгляд, просто не существует. Нет никакой необходимости искусственно создавать новые нозологические формы, когда описание патологических состояний, объединенных в понятие «спортивная болезнь», полностью укладывается в существующие общепринятые нозологические единицы. Под спортивной болезнью понимают перетренировку, однако в настоящее время нет никаких сомнений в том, что перетренировка — это невроз и ее проявления зависят от формы и степени выраженности этого невроза. Как указывалось выше, это состояние может сочетаться с другими проявлениями перегрузки, а может протекать изолированно. Поэтому представление о стадиях перетренированности не выдерживает критики и только мешает правильной оценке состояния спортсмена и его рациональному лечению.

Наиболее эффективными средствами предупреждения состояния перенапряжения, в том числе и перенапряжения ЦНС, т. е. перетренированности, являются строгая индивидуализация физической нагрузки и рациональное построение тренировочного процесса.

Такое понимание состояния переутомления и перенапряжения позволит правильно клинически оценивать эти состояния и проводить рационально меры их предупреждения и лечения.