L Аргинин и антиоксидантная добавка Гербалайф Найтворкс протестирована на пожилых мужчинах велосипедистах

Аргинин и антиоксидантная добавка Найтворкс

Способность выдерживать  физические нагрузки с возрастом снижается. Эти изменения часто приводят к потере физической формы и более быстрому старению. Оксид азота (NO) был вовлечен в улучшение физической активности через релаксацию гладких мышц сосудов, как в коронарных артериях, так и в скелетных мышцах, а также через независимые механизмы. Антиоксиданты могут предотвращать инактивацию оксида азота кислородными радикалами. Цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать влияние L-аргинина и антиоксидантной добавки Гербалайф Найтворкс на результаты тренировок у пожилых мужчин-велосипедистов.

Методы исследования
Это было двойное рандомизированное слепое и плацебо-контролируемое исследование одобренное Университетом Калифорнии в Лос-Анджелесе. Шестнадцать мужчин-велосипедистов были приглашены для участия в исследовании через велосипедный клуб в районе Западного Лос-Анджелеса. Мужчины в возрасте от 50 до 73 лет, которые тренировались на велосипеде по меньшей мере 4 часа в неделю от умеренного до интенсивного уровня, были отобраны для этого исследования. Ключевыми критериями были исключение курения, ишемической болезни сердца, ожирения (ИМТ> 40) или любых предыдущих или текущих медицинских проблем, которые ограничивали бы физическую работоспособность субъекта. Участники были явно здоровы и свободны от каких-либо серьезных медицинских проблем. Они также во время исследования не принимали никаких лекарств, влияющих на систему eNOS, или других продуктов спортивного питания.

Велосипедисты были рандомизированы для получения либо запатентованной добавки Гербалайф Найтворкс  (Niteworks®, Herbalife International Inc.), либо порошка плацебо. Параметры упражнений оценивали с помощью максимального инкрементного тестирования, проведенного на стационарном велоэргометре, с использованием анализа дыхания на базовом уровне, на первой и третьей неделях.

Результаты исследования
Между базовыми параметрами упражнений различий не было. В группе велосипедистов принимавшей добавки Гербалайф Найтворкс анаэробный порог увеличился на 16,7% (2,38 ± 0,18 л/мин, р <0,01) на 1-й неделе, и эффект поддерживался на 3-й неделе с 14,2% (2,33 ± 0,44 л/мин, р <0,01 ). В контрольной группе не было изменений анаэробного порога на 1-й и 3-й неделях по сравнению с исходным (1,88 ± 0,20 л/мин на 1-й неделе и 1,86 ± 0,21 л/мин на 3-й неделе). Анаэробный порог для групп принимавших добавки Гербалайф Найтворкс был значительно выше, чем у группы плацебо на 1-й и 3-й неделях. Значительных изменений максимального объема кислорода (VO2 max) на 1-й или 3-й неделе, по сравнению с исходным уровнем, между контрольной группой и группой принимавшей  Найтворкс отмечено не было.

Вывод
Добавка Гербалайф Найтворкс, содержащая аргинин и антиоксидант, увеличила анаэробный порог у пожилых велосипедистов как на первой неделе, так и на третьей. Не наблюдалось никакого воздействия на максимальный объем кислорода (VO2 max). Это исследование показало потенциальную роль L-аргинина и антиоксидантных добавок в улучшении физической активности у пожилых людей.

Способность к физической нагрузке снижается с возрастом, и многие люди теряют склонность к участию в регулярной физической активности. Эти изменения часто приводят к потере физической формы и более быстрому старению. Диетическая добавка, которая увеличивает способность к физической нагрузке, может сохранить физическую форму и улучшить общее здоровье и хорошее самочувствие у пожилых людей.

Эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS) использует аминокислоту L-аргинин в качестве субстрата для синтеза оксида азота (NO). При высвобождении из клеток эндотелия NO может расширять артерии для увеличения кровотока, поддерживать эндотелиальную эластичность, предотвращать прилипание тромбоцитов к стенкам артерий, опосредовать напряжение посредством расслабления гладких мышц и повышать мощность для упражнений. Кроме того, NO может играть неотъемлемую роль в иммунной системе, помогать в функционировании памяти и регулировании сна. Следует также отметить, что в целом молодые, здоровые и спортивные люди имеют более здоровую систему eNOS, по сравнению с сидячими, нездоровыми и стареющими людьми. Здоровая NO и сосудистая система облегчают здоровую функцию артериол, которые опосредуют доставку кислорода в несколько органов и тканей, включая мышцы и почки, которые могут влиять на эффективность упражнений.

Производство оксида азота уменьшается по количеству и доступности по мере старения и связано с увеличением распространенности других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что гипертония способствует преждевременному старению эндотелиальной системы у людей. Было показано, что у лиц с сердечно-сосудистыми факторами риска, включая гипертонию, гиперхолестеринемию, курение, диабет, ожирение, резистентность к инсулину, эректильную дисфункцию и метаболические изменения, связанные со старением, добавление аргинина улучшает NO-зависимую эндотелиальную релаксацию и улучшает возрастные эндотелиальные дисфункции.

Антиоксиданты могут предотвращать инактивацию оксида азота кислородными радикалами. Например, показано, что витамин С улучшает нарушенную эндотелиальную вазодилатацию у пациентов с гипертонической болезнью и эффект, который может быть отменен ингибитором синтазы оксида азота NG-монометил-L-аргинином. Имеются также исследования, свидетельствующие о том, что сочетание витамина С, витамина Е (1,0% с водой) и L-аргинина работает синергически, чтобы улучшить производство оксида азота посредством экспрессии гена синтазы оксида азота. В исследовании, посвященном атеросклерозу, было показано, что витамин Е (1000 МЕ/день) улучшает состояние эндотелия и увеличивает экспрессию eNOS у пациентов с гиперхолестеринемией.

Таким образом, настоящее исследование было проведено для расширения вышеуказанных наблюдений путем проверки гипотезы о том, что комбинация аргинина и антиоксидантов повысят эффективность физических нагрузок, о чем свидетельствуют объективные исследования среди групп пожилых велосипедистов.