Межреберная невралгия

Межреберная невралгия характеризуется острой болью, которая распространяется от позвоночника к груди с иррадиацией в шейную область, сердце и усиливается при физической нагрузке. При пальпации отмечается острая боль в паравертебральных точках и в межреберьях. Причинами заболевания являются переохлаждение, ангина, грипп. Межреберная невралгия при опоясывающем лишае является следствием нейровирусного поражения спинальных ганглиев и задних корешков. Вторичная межреберная невралгия может быть клиническим проявлением ряда заболеваний: остеохондроза грудного отдела позвоночника с остеофитами дисков, периоститов после перелома ребер, туберкулеза, опухолей позвоночника и др.
Лечение первичной межреберной невралгии сводится к назначению болеутоляющих средств (анальгин, амидопирин) в сочетании с десенсибилизирующими препаратами (пипольфен, димедрол, супрастин). Назначают также инъекции витаминов B1 и В12. Если есть уверенность в первичном происхождении заболевания, то можно назначать электро- и светолечение (кварц, токи Бернара). При невралгии, связанной с остеохондрозом позвоночника, рекомендуется электрофорез новокаина, гидрокортизона. При наличии опоясывающего лишая назначают местно препараты человеческого нативного и рекомбинантного интерферона в комбинации с мазями, содержащими индукторы интерферона (мегасин). Следует избегать прикосновения к герпетическим пузырькам, так как в них находится вирус.
В острой стадии заболевания спортсмены должны быть освобождены от тренировок. Преждевременное их начало и, особенно, выступления в соревнованиях, приводят к ухудшению состояния здоровья.