Страницы: 1 2

Направленность тренировочного процесса

На заболеваемость спортсменов и ее структуру оказывает существенное влияние характер тренировочного процесса. Дело в том, что функцию и морфологию организма спортсмена формируют совершенно определенные, конкретные варианты различных физических упражнений, используемых в тренировочном процессе.

Характер этих упражнений определяется не столько видом спорта, сколько тем физическим качеством, которое необходимо развивать в данном виде спорта. В сущности, в разных видах спорта вырабатываются в той или иной степени одинаковые качества (выносливость, быстрота, сила, ловкость и их различные сочетания). Поэтому нет смысла давать физиологическую характеристику каждому отдельному упражнению, так как при этом многие из них повторяли бы друг друга. Надо искать критерии, характерные для групп спортивных упражнений, направленных на развитие конкретных качеств, которые позволят изучать общие закономерности. Для этого целесообразно объединить различные виды спорта в группы, в каждой из которых физиологические закономерности физических упражнений, используемых в тренировочном процессе, одинаковы. Очевидно, что у спортсменов различных видов спорта, объединенных в группу с определенной направленностью тренировочного процесса, в организме в большей или меньшей степени возникают сходные изменения и развиваются сходные приспособительные механизмы. Такое распределение видов спорта на определенные группы позволяет изучать закономерности, лежащие в основе того или другого явления, возникающего при занятиях спортом.

Поскольку спортивный врач является, по сути дела, терапевтом, его интересует в первую очередь изучение влияний, оказываемых характером спортивной тренировки на вегетативные функции организма. Для спортивного врача, как научного, так и практического работника, классификация или группировка именно по такому принципу необходима, ибо нельзя обобщать результаты исследования изменений вегетативных функций отдельно в каждом из существующих более чем 60 видов спорта. Только такая группировка Может помочь как практическому, так и научному работнику разобраться в биологических закономерностях влияния физических упражнений. Конечно, это не единственный возможный принцип систематизации видов спорта. При изучении частных вопросов спортивной медицины, например травматологии, поражений ЛОР-органов и т. д., принцип может быть другим. Однако исследование изменений вегетативных функций под влиянием спортивной тренировки является в спортивной медицине основным.

Исходя из этого в основу распределения основных видов спорта на группы правильно положить различные сочетания трех критериев, характеризующих физические нагрузки. К ним относятся: 1) преимущественная мощность работы, выполняемая в тренировках (максимальная, субмаксимальная, большая, умеренная, различная по интенсивности); 2) преимущественная цикличность или ацикличность работы; 3) преимущественное развитие тех или иных двигательных качеств.

Распределение видов спорта, сделанное по этому принципу, представлено в таблице 3. В первые 4 группы входят циклические виды спорта. Они разделяются по мощности работы и преимущественному развитию тех или иных качеств. В V группе объединяются виды спорта с ациклическим характером движений и преобладанием кратковременных напряжений, максимальных по мощности. Виды спорта, при тренировке в которых преобладает ациклическая работа при постоянно меняющейся мощности, объединены в VI—VIII группы в зависимости от того, какие преимущественно качества вырабатываются у представителей этих видов спорта. Фактически такая группировка видов спорта ограничивается 8 группами, так как IX группа — это прочие виды спорта.

При создании этой группировки видов спорта она была в принципе априорна, так как основывалась хотя и на бесспорном, но теоретическом допущении того, что комплекс определенных факторов, характеризующих тренировку, вызывает соответствующие им определенные изменения в функциональном состоянии вегетативных функций.