Страницы: 1 2

Направленность тренировочного процесса

За последние годы как перспективность оценки состояния организма спортсменов с точки зрения направленности тренировочного процесса, так и целесообразность самой группировки в целом подтвердилась. Удалось показать, что в зависимости от направленности тренировочного процесса имеются существенные различия в функции внешнего дыхания, артериального давления в большом и малом круге кровообращения, в ритме сердца, в составе крови, гемодинамике, в объемах сердца, в скорости кровотока  и во всех других системах и органах.

Другой, не менее важной, стороной изучения проблемы влияния направленности тренировочного процесса на организм спортсмена является вопрос о патологических состояниях и заболеваниях у спортсменов.

Отклонения в состоянии здоровья, отрицательные изменения отдельных показателей функций различных систем и органов, развитие предпатологических состояний и патологических изменений у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса значительно разнятся.

Наш большой опыт показывает, что проявления и течение даже самых обычных заболеваний у спортсменов не только отличаются от таковых у лиц, не занимающихся спортом, но и зависят от направленности тренировочного процесса.

Такое своеобразие клинических проявлений создает врачу значительные трудности для диагностики. Все большая специализация тренировок различной направленности делает этот вопрос с каждым годом острее.

Создается впечатление, что отклонения в состоянии здоровья чаще всего встречаются у спортсменов, которые тренируются в развитии выносливости.

Анализ влияния направленности тренировочного процесса на заболеваемость и ее структуру провел Л. Н. Батхин (1978). По данным Ленинградского областного врачебно-физкультурного диспансера, он провел анализ заболеваемости спортсменов, разбив их на группы по видам спорта в зависимости от направленности тренировочного процесса. Под термином «заболеваемость» автор понимал совокупность обнаруженных впервые заболеваний, учтенных в момент их обнаружения в текущем году.

Как видно из таблицы 4, четко определилось своеобразие структуры заболеваемости в разных группах. У спортсменов, тренирующихся на выносливость (III—IV группа), существенно чаще, чем в других группах, наблюдаются дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП), неврозы (включая перетренированность) и гипертонические состояния. Аналогичные данные имеют место в VIII группе, включающей в себя основные спортивные игры. Болезни костно-мышечной системы преобладают в VI группе, в которой оказалось также большое число спортсменов с кариозными зубами и заболеваниями органа зрения (в основном конъюнктивиты).

В общей структуре заболеваемости на первом месте идут кариозные зубы, болезни органа зрения, хронический тонзиллит и ДМФП. Данные Л. Н. Батхина подтверждают, что наибольшая заболеваемость имеет место у спортсменов, тренирующихся на выносливость.

Так обстоит дело в отношении влияния направленности тренировочного процесса на организм спортсмена. Конечно, этот вопрос еще требует дальнейшей разработки, что, на наш взгляд, является одной из наиболее существенных, основных задач спортивной медицины.