Острые респираторно-вирусные заболевания

Острые респираторно-вирусные заболевания (ОРВЗ) в структуре общей заболеваемости, по данным разных авторов, составляют от 2,9 до 6,3 %.
Относительно ОРВЗ у спортсменов в литературе есть данные общего характера о том, что они во время эпидемий болеют меньше, чем лица, не занимающиеся спортом [Олещук В. В., 1979, и др.].
Большой интерес представляют данные П. И. Ломарева и соавт. (1975). Эти авторы нашли, что спортсмены болеют ОРВЗ почти в 2 раза реже (554 на 1000), чем не спортсмены (920 на 1000). Это объясняется более высокой сопротивляемостью организма спортсмена патогенным факторам среды по сравнению с лицами, не занимающимися спортом. Об этом же говорят и данные И. П. Мокерова (1961) о заболеваемости ОРВЗ в многотысячном коллективе рабочих одного завода: среди рабочих-спортсменов она составила за год 228 на 1000, а у не спортсменов в 3 раза больше — 692 на 1000 работающих. Помимо этого уже самого по себе весьма важного обстоятельства, И. П. Ломарев и соавт. установили, что спортсмены быстрее выздоравливают — в среднем за 3,6 дня, тогда как не спортсмены болеют 5 дней. Из-за того, что ОРВЗ протекают у спортсменов более легко, часть спортсменов не придают должного значения легкому недомоганию и продолжают тренироваться и даже выступать в соревнованиях, прибегая к врачебной помощи только при выраженных явлениях интоксикации. Такое представление согласуется с данными L. Mecl (1965), обследовавшего во время эпидемии гриппа 100 спортсменов, считавших себя в момент обследования здоровыми. Выяснилось, что у 40 из них имелись симптомы гриппа, причем у 22 температура тела была выше 37 °С. Трудно не согласиться с мнением автора  о том, что нелеченные ОРВЗ, на фоне которых продолжаются занятия спортом, создают реальную опасность различных осложнений, а также развития хронических заболеваний органов дыхания. Аналогична и позиция A. Karen  (1965), установившего, что нелеченные и плохо леченные ОРВЗ у спортсменов в 30 % всех случаев послужили причиной развития заболеваний органов дыхания.
Таким образом, необходимость активного выявления ОРВЗ у спортсменов и их полноценного лечения с обязательным запрещением тренировок и соревнований до полного выздоровления очевидна.