Страницы: 1 2 3 4 5 6

Патологические изменения почек и мочевыводящих путей у спортсменов

Повторное  урографическое обследование (86 человек) не только подтверждало диагноз почечного дефекта, но и, как правило, выявляло прогрессирующую эволюцию последнего. Более частое поражение верхней большой чашки справа находит объяснение в том, что она во время удара сдавливается между печенью и XII ребром.

Эти наблюдения показывают, какую роль может играть травма в возникновении спортивной почки. Появление вследствие повторяющейся травмы деформации верхних отделов выделительного тракта, несомненно, может способствовать камнеобразованию. О такой возможности следует помнить при наблюдениях за спортсменами с повторяющейся гематурией после физических напряжений.

Почечнокаменная болезнь проявляется у спортсменов, как правило, в период подготовки или непосредственно во время соревнований. Это можно связать с большими физическими нагрузками, обильным потоотделением, иногда — с недостаточным потреблением жидкости («сгонка веса» у борцов и боксеров), что в конечном итоге приводит к дегидратации организма и увеличению концентрации солей б плазме крови и моче. Выпаданию солей в осадок мочи способствуют возникающая при больших физических нагрузках гипоксия, нарушения обменных, процессов и изменения вследствие этого рН мочи в сторону ацидоза.

Диагностика почечнокаменной болезни не представляет трудностей при типичном анамнезе, приступах почечной колики, нередко сопровождающихся дизурическими явлениями, а также изменениями в осадке мочи в виде появления после приступа колики эритроцитов и иногда кристаллов солей. В межприступном периоде почечнокаменная болезнь может протекать совершенно бессимптомно. Наряду с этим наблюдаются случаи, когда острых почечных колик нет, а имеет место тупая, почти непрерывная боль в области поясницы, которая усиливается при интенсивных движениях и подъеме тяжестей. Дизурических явлений и изменений в моче также может не быть. Такая клиническая картина особенно типична в случаях, когда в почечных лоханках находятся большие неподвижные камни.

Правильный диагноз может быть установлен с помощью рентгенологического исследования, а также на основании исследования мочи после физической нагрузки, в которой появляется большое число эритроцитов, что косвенно подтверждает предположение о наличии камней.

Очевидно, что почечнокаменная болезнь несовместима с занятиями спортом, ибо физическое напряжение, как это ясно из вышеизложенного, является фактором, провоцирующим почечную колику. Следует иметь в виду, что нефролитиаз является одним из факторов, способствующих развитию хронического  пиелонефрита — инфекционно-воспалительного   процесса, при котором, наряду с почечными лоханками, повреждается также почечная ткань. Однако нередко у спортсменов хронический пиелонефрит протекает латентно, без выраженных изменений в моче и гипертензии. В этих случаях диагностика представляется затруднительной. Помогают правильной постановке диагноза наличие в анамнезе приступов почечной колики, острого цистита и повторные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису или Нечипоренко. Значительное увеличение в осадке мочи количества лейкоцитов при относительно небольшом числе эритроцитов и нередко отсутствии цилиндров, а также елабовыраженная протеинурия типичны для хронического пиелонефрита.

Занятия спортом при хроническом пиелонефрите, как уже указывалось выше, противопоказаны, ибо большие физические нагрузки способствуют прогрессированию заболевания и ухудшению функции почек.

В спортивно-медицинской практике можно встретиться и с таким состоянием, как нефроптоз.

Известную роль в возникновении нефроптоза играет астеническая конституция. Основными же факторами следует считать ослабление связочного и жирового аппарата и уменьшения жирового слоя, удерживающего почку на месте. Возможность возникновения нефроптоза у спортсменов определяется небольшим жировым слоем и, особенно, постоянным сотрясением при прыжках, длительном беге и во всех видах спорта, так или иначе связанных с приземлением на пятки. Это способствует ослаблению связочного и жирового аппарата почек.