Страницы: 1 2 3 4 5 6

Патологические изменения почек и мочевыводящих путей у спортсменов

Гемоглобинурия (наличие свободного пигмента гемоглобина в моче) является следствием внутрисосудистого гемолиза, ведущего к гемоглобинемии, т. е. появлению растворенного гемоглобина в плазме крови. Таким образом, всякой гемоглобинурии предшествует гемоглобинемия. Причинами последней могут быть, в частности, охлаждение и, особенно, большая физическая нагрузка. Хорошо известны так называемые маршевые гемоглобинурии, которые связаны со значительным физическим напряжением в результате длительного марша и возникают через 1—3 ч после его окончания. Описаны случаи гемоглобинурии у спортсменов после чрезмерных по объему и интенсивности физических нагрузок во время тренировок и соревнований.

Патогенез гемоглобинурии представляется следующим образом. Большое количество внезапно появляющегося растворенного в плазме крови гемоглобина вследствие вышеуказанных причин не может быть переработано в клетках ретикуло-эндотелиальной системы и поэтому при превышении почечного порога гемоглобин начинает выделяться с мочой через эпителий извитых канальцев и петель нефрона. Моча приобретает бурый цвет, отмечается реэкоположительная реакция на гемоглобин при отсутствии в осадке мочи видимых эритроцитов. Все эти явления ликвидируются после сравнительно недлительного отдыха.

Характерный случай гемоглобинурии, возникающей после чрезмерной мышечной работы, приведен в работе J. Arnett и др. (1971). У юноши через 24 ч после выполнения в течение 20 мин 150—200 приседаний начались боли в мышцах и появилась бурая моча, содержащая зернистые цилиндры, окрашенные в темный цвет, отмечалась реэкоположительная реакция на гемоглобин, хотя эритроциты в осадке не определялись. Через 5 дней отдыха все явления полностью ликвидировались.

Нередко причиной появления гемоглобинурии может явиться сочетание нескольких факторов, ведущих к внутрисосудистому гемолизу. Так, Г. П. Шульцев (1962) описывает случай, когда типичная картина гемоглобинурии наблюдалась у молодого человека после физической нагрузки, сочетавшейся с перегреванием и последующим быстрым охлаждением (после бега на 1 км в разгоряченном состоянии он сразу окунулся в холодную воду).

Миоглобинурия (выделение с мочой миоглобина, придающего последней также бурую окраску) может возникнуть через 24—48 ч после большого физического напряжения, ведущего к развитию травматического миозита. При этом первично поражаются поперечнополосатые мышцы, в которых значительно нарушается обмен веществ и наблюдается выход миоглобина в кровь, а затем в мочу, что может сопровождаться явлениями миоглобинной интоксикации (преходящая азотемия, лейкоцитоз, небольшое повышение температуры тела).

Наряду с этим описаны случаи, когда после длительного физического напряжения с перегрузкой мышц наблюдаются некроз последних, появление миоглобинурии и развитие вследствие этого тяжелого нефроза [Шульцев Г. П. и др., 1966]. Клиническая картина миоглобинурийного нефроза складывается из внезапно появляющихся резких болей в мышцах и темно-бурой мочи. В осадке мочи появляются белок и цилиндры, затем развиваются анурия, нарастающая азотемия, гиперкалиемия, т. е. явления почечной недостаточности, которые могут привести к смерти. На вскрытии в таких случаях обнаруживаются изменения в скелетной мускулатуре (некрозы и кровоизлияния) и в почках (миоглобинурийный нефроз).

Патогенез миоглобинурийного нефроза сложен. По-видимому, имеют значение как острое тубулярное расстройство с «закупоркой» канальцев массами мышечного пигмента, так и непосредственное токсическое воздействие миоглобина на канальцевый эпителий (Шульцев Г. П., 1966].

Как видно из вышеизложенного, у спортсменов могут быть различные заболевания почек и мочевыводящих путей, о которых следует знать и помнить спортивному врачу, осуществляющему врачебный контроль за тренирующимися спортсменами.