Страницы: 1 2 3 4 5

Физиологические изменения почек и мочевыводящих путей

Хотя в настоящее время и не придается большого значения закрытой травме почек и мочевого пузыря, однако полностью такую причину возникновения изменений в моче у спортсмена в определенных видах спорта исключить нельзя. Так, на основании изучения футболистов и боксеров, у которых одними из первых исследованы состояние почек и мочевыводящих путей, было высказано предположение, что основной причиной появления в моче патологических элементов является закрытая травма почек. В последние годы появился термин «100-метровая гематурия», который используется при появлении последней у бегунов на длинные дистанции. Такого рода гематурия связывается с повреждением стенок опорожненного мочевого пузыря при их соприкосновении вследствие сотрясения, возникающего во время бега.

Существенную роль в появлении изменений в моче могут играть метаболические изменения, связанные с физическим напряжением, а именно — изменения щелочного резерва с тенденцией к ацидозу и накопление молочной кислоты, представляющей собой токсическое вещество для почек. На этом основании была высказана мысль о развитии «спортивного преднефрита» или «псевдонефрита спортсменов». Такой механизм развития изменений в моче может иметь место у нетренированных спортсменов или в случаях, когда применяемые тренировочные нагрузки являются чрезмерными.

Ряд авторов, основываясь на результатах проведенных ими экспериментальных и клинических исследований, склоняются к мысли, что основной причиной изменений в моче у спортсменов является ишемия почек. Эта концепция представляет большой интерес. Дело в том, что при мышечной деятельности изменения гемодинамики  ведут к перемещению крови из внутренних органов к работающим мышцам. Почечный кровоток при этом уменьшается как минимум на 25 % по сравнению с покоем, а при значительных нагрузках это уменьшение может достигать 49 %. Снижение (более 30%) почечного кровотока ведет к ишемии части нефронов и падению клубочковой фильтрации. Существенно, что уменьшение кровообращения в почках происходит неравномерно: оно выражено в большей степени в кортикальных отделах, преимущественно на границе кортикального и мозгового почечных слоев. Вследствие развивающейся гипоксии повышается проницаемость гломерулярных мембран для белков плазмы крови и эритроцитов. Высказывается мнение, что развитие гипоксии связано также с констрикцией почечных артериол и влиянием ренинангиотензиновой системы на мембранный механизм. Важно отметить, что у спортсменов степень снижения почечного кровотока и клубочковой фильтрации находится в определенной зависимости от уровня функционального состояния. Так, снижение почечного кровотока выражено более резко и наступает при более легкой нагрузке в  состоянии  переутомления. Значительные перегрузки могут вызывать резкое ухудшение почечного кровотока, ведущее к появлению морфологических изменений в почках и, как следствие, в отдельных случаях — к развитию острой почечной недостаточности. Об этом свидетельствуют и данные MacSearragh и соавт. (1979), которые в течение 10 лет наблюдали за 2000 бегунов, участвующих в 90-километровом пробеге, и выявили среди них 10 человек с острой почечной недостаточностью.

Установлено также (и на это следует обратить особое внимание), что отрицательная динамика почечного плазмотока наблюдается не только после однократной физической нагрузки, но и в ответ на ранее переносимые физические нагрузки (его снижение на 23,3 %, в 69,9% случаев.

В связи с этим заслуживают особого внимания исследования А. Г. Дембо, М. М. Щербы и Е. Ю. Шамиса (1975), проведенные у спортсменов с выраженными изменениями в моче, клиническая оценка которых вызывала значительные трудности. Использование с диагностической целью метода пункционной биопсии позволило при гистологическом исследовании биоптатов выявить у 13 из 18 спортсменов своеобразные изменения в ткани почек, не укладывающиеся в картину определенной нозологической единицы (диффузный гломерулонефрит), но и не позволяющие считать их физиологическими. Эти изменения заключались в значительной пролиферации клеток эндотелия и в меньшей степени клеток мезангия, обычно очагового характера, дистрофии отдельных клеток проксимальных и дистальных извитых канальцев с вакуолизацией эпителия, периваскулярном склерозе и некотором утолщении стенок артерий среднего и мелкого калибра. Авторы после тщательного клинического анализа этих случаев впервые высказали предположение о том, что такие изменения ткани почек следует рассматривать как своеобразные патологические изменения, возникающие вследствие хронического физического перенапряжения. Известным подтверждением правильности выдвинутой авторами концепции могут служить результаты экспериментов на собаках, выполнявших ежедневно в течение 4 недель максимальные («до отказа») статические нагрузки. В результате гистологических исследований, проведенных через 18 ч после окончания эксперимента, выявлена морфологическая перестройка как в клубочковом, так и в канальцевом аппарате почек, подобная вышеописанной в работе А. Г. Дембо с соавт.