Страницы: 1 2 3 4 5

Физиологические изменения почек и мочевыводящих путей

Таким образом, наряду с физиологическими изменениями в моче, встречающимися у здоровых лиц после физической нагрузки, могут наблюдаться и такие, генез которых связан с патологическими изменениями ткани почек в результате хронического физического перенапряжения.

Изложенное позволяет прийти к следующему заключению. Физиологические изменения в почках и соответствующие им изменения в моче, несомненно имеющие место при физической перегрузке, довольно значительны и создают этим существенные трудности для диагностики действительно патологических изменений в почках, которые все же встречаются у спортсменов.

Вопрос о генезе этих физиологических изменений в моче еще не может считаться окончательно решенным и требует дальнейшего изучения.

Трудности правильной клинической оценки изменений, обнаруживаемых в моче действующих спортсменов, и выявления патологических изменений в почках усугубляются еще одним немаловажным обстоятельством. Представление о всегда физиологическом характере наблюдаемых у спортсменов изменений в моче настолько прочно укрепилось у спортивных врачей, что в ряде случаев несомненного заболевания почек, установленного клинически, все же дается неверное «физиологическое» толкование полученных при обследовании данных. Ортодоксальность такой позиции основывается главным образом на убеждении, что высокие спортивные результаты полностью исключают возможность патологических изменений. Это может быть наглядно проиллюстрировано отдельными примерами, приводимыми в литературе.

Так, в работе W. Sidorowicz (1963) приводятся результаты многолетних наблюдений за одним из ведущих бегунов мира на длинные дистанции и бывшим рекордсменом в беге на 3 км с препятствиями, который находился под наблюдением Центрального врачебно-физкультурного диспансера г. Варшавы в течение 12 лет. В 1954 г. этот спортсмен был подвергнут тонзиллэктомии по поводу хронического тонзиллита. При исследовании мочи в этом периоде не выявлено патологических изменений. Через 5 лет (1959 г.), поскольку в моче периодически появлялись следы белка, эритроциты, лейкоциты (8—10 в поле зрения) и небольшое число гиалиновых и зернистых цилиндров в препарате, он был госпитализирован для обследования в клинику внутренних болезней, где находился в течение 3 недель. Клинический диагноз: хронический нефрит. Были запрещены тренировки и участие в соревнованиях. При повторных обследованиях в клинике через полгода (1959 г.) и 2 года (июль 1961 г.) отмечены следы белка в моче и микрогематурия. Диагноз хронического нефрита подтвержден. Однако, несмотря на запрещение, спортсмен тренировался и в 1960 и 1961 гг. показал высокие спортивные результаты. Обсуждая данный случай, автор полностью игнорирует все данные, с несомненностью указывающие на нарушение функции почек и, основываясь только на достигнутых спортсменом результатах, отвергает у него органическое заболевание почек, установленное при клиническом обследовании.

Аналогичная трактовка клинических данных приводится в работе К. Gardner (1956), описывающего появление изменений в моче у футболиста, тренировавшегося во время острого простудного заболевания (острый фарингит). В отличие от приведенного выше случая, у этого спортсмена появление макрогематурии, протеинурии и цилиндрурии сопровождалось еще и кратковременной гипертензией до 140/90 мм рт. ст. Диагноз острого диффузного гломерулонефрита, поставленный в клинике, автором также отвергается на том основании, что все явления под влиянием активной терапии быстро ликвидировались (10 дней), хотя, как хорошо известно, такое течение может иметь место и при остром гломерулонефрите.

Вместе с тем в настоящее время известны данные, свидетельствующие о том, что выявляемая у 9—10 из 1000 обследованных юных спортсменов альбуминурия (от 0,099 до 9,9 г/л) не связана с предшествующими интенсивными нагрузками. При нефроурологическом обследовании этих спортсменов (экскреторная урография, цистография, статическая и динамическая реносцинтиграфия) установлено, что у 77 % из них альбуминурия является симптомом различных заболеваний мочевыделительной системы: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, врожденные патологические изменения почек и др.

Подобных случаев можно было бы привести и больше, однако и приведенные примеры убедительно показывают, что при оценке спортивными врачами изменений в моче у спортсменов часто нет должного и обязательного клинического подхода, что приводит к неверным заключениям, нередко оканчивающимся трагическим исходом.